Новости

25.06.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

Ямадаев открестился от зачистки

Командир чеченского спецназа отверг обвинения в незаконной зачистке Бороздиновской

Напомним, что скандал разгорелся в начале июня. По рассказам очевидцев, некие вооруженные люди провели там зачистку и забрали одиннадцать человек. После этого почти все жители села собрались с места и направились в соседний Дагестан. Село хоть и расположено в Чечне, но живут там в основном аварцы - выходцы из Дагестана. Около тысячи человек разбили лагерь недалеко от федеральной трассы Кавказ. Они рассказали, что разбойничали в селе люди Ямадаева, поскольку на форме у незваных гостей были нашивки батальона "Восток". По одной из версий, зачистка стала местью: чуть раньше в селе убили отца одного из бойцов отряда.

Подобных скандалов в Чечне, положа руку на сердце, было много. Но этот стал из ряда вон еще и потому, что до этого батальон "Восток" находился на хорошем счету у федерального руководства. Он был создан вместе с батальоном "Запад" с одобрения Главного разведывательного управления Генштаба. Вначале эти части называли спецротами военной комендатуры Чечни, позднее они получили статус батальонов. Официальное название - батальоны спецназначения 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России, горная группировка.

В прошлом году министр обороны Сергей Иванов, инспектируя войска в Чечне, встречался с командирами батальонов и заявил, что надо и дальше укреплять и поддерживать эти подразделения... В общем - от кого-от кого, а от батальона "Восток" ничего подобного, что произошло в станице, в федеральном центре не ожидали. В самом же батальоне от событий в Бороздиновской открещиваются.

- Я со всей ответственностью подчеркиваю, что подразделения моего батальона никогда не проводили никаких спецопераций не только в Бороздиновской, но и в расположенных между ней и райцентром трех населенных пунктах - Курдюковская, Каргалинская, Дубовская, - заявил Сулим Ямадаев. - Решения о проведении подобных мероприятий не могут быть приняты на уровне батальона. Сейчас батальон отозван из горных районов Чечни, где он был занят поиском, задержанием боевиков, оставлены также позиции на равнинной территории республики, и боевики уже начинают поднимать голову. Основная тяжесть работы по нейтрализации незаконных вооруженных формирований в течение последних лет ложилась на батальоны спецназначения "Восток" и "Запад", а теперь их огульно критикуют. Определенные силы поддались эмоциям, а это отвлекает внимание от проблем проведения контртеррористической операции.

Брат комбата - депутат Госдумы Руслан Ямадаев также вступился за честь "Востока" и назвал случившееся провокацией. По его версии, село зачистили террористы, выдававшие себя за бойцов чеченского спецназа. "Если это были бойцы моего брата, то почему у них на форме были крупные нашивки "Восток"? - говорит Руслан Ямадаев. - Такие нашивки настоящие "востоковцы" не носят. Отца одного из бойцов батальона убили специально, чтобы создать повод для провокации и свалить вину на федеральную власть. Сын убитого уже месяц лечился в госпитале и даже не знает, что произошло с отцом... Правда лишь в том, что несколько бойцов приезжали в станицу за телом убитого, чтобы похоронить его в родовом селении..."

Кто же на самом деле набедокурил в станице - пытается разобраться следствие. Возбуждено уголовное дело по трем статьям: похищение, убийство, умышленное уничтожение имущества. Заместитель военного прокурора Объединенной группировки войск на Северном Кавказе Владимир Калита сообщил, что созданы три рабочие группы, к расследованию подключены 30 оперативно-следственных работников. По его словам, поскольку в связи с событиями в Бороздиновской упоминался батальон "Восток", следователи приступили к изъятию у его бойцов оружия - для экспертизы. Прокурор подчеркнул, что "ведется отстрел оружия и его идентификация".

Также следователи намерены допросить каждого жителя Бороздиновской, включая детей, свидетельские показания которых могут иметь большое значение. А местные власти пообещали выплатить компенсации тем пострадавшим, у кого в ходе зачистки были сожжены дома.

Происшествия Терроризм Антитеррор "Зачистка" в станице Бороздиновская
Добавьте RG.RU 
в избранные источники