26.06.2005 23:00
    Поделиться

    Экологические преступления совершаются в Москве каждый день

    Но все это цветочки по сравнению с тем, что произошло в Москве на прошлой неделе. На улице Трофимова некие злоумышленники облили серной кислотой все местные деревья и кустарники. Через несколько часов засохли и пожелтели листья, а еще через несколько часов отвалилась кора. Как говорят врачи, смерть наступила мгновенно. Местные жители, которых до сих пор тошнит от едкого запаха, уверены - виновата строительная компания, задумавшая построить здесь дом. Кто защитит столичные деревья от нападения строительных вандалов? Долго еще москвичам терпеть этот антиэкологический беспредел?

    На эти и многие другие вопросы отвечает новый закон "О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий Москвы", который в первом чтении приняли депутаты Мосгордумы. Отныне жители Воробьевых гор, Марьиной рощи, Останкина и Крылатского могут вздохнуть спокойно. Причем свежим воздухом. Ни один застройщик больше не посмеет посягнуть на территорию природного комплекса столицы.

    В "пузатом" законе поименно перечислены буквально все объекты экологической безопасности, начиная с исторических парков и заканчивая отдельными памятниками природы. Кроме парков "Измайлово", "Царицыно", "Москворецкий", "Лосиный остров" и "Останкино", заказников "Воробьевы горы", "Теплый Стан" и других в список вошли долины столичных речушек, родники, отдельные камни и деревья. К примеру, закон обещает обезопасить от вандалов валун "Камень гусь" в Коломенском, боярышник на 2-м Верхне-Михайловском проезде, столетний дуб в Кузьминском лесопарке и клумбу с редкими видами трав в Битцевском лесу.

    Министр правительства Москвы, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, уверен, что закон будет 100-процентной защитой от градостроительных амбиций людей, которые прежде ничего не боялись.

    Законопроекты, запрещающие строительство в природных заказниках, в городе были и раньше. Однако хитрые застройщики научились обходить эти документы, используя любые не указанные в них "зеленые" уголки столицы. Например, в августе прошлого года некая фирма огородила забором полгектара земли в Серебряном бору, в мае этого года строители вырубили на глазах у жителей любимый сквер в Замоскворечье. Были даже попытки построить элитные особняки на территории Нескучного сада, паркинг под Патриаршими прудами, многоэтажки в охранной зоне музея-усадьбы "Останкино". Отныне все эти "зеленые" уголки посчитаны и надежно защищены, так как новый закон не пропустил ни одного из них.

    И даже если кто-то из строителей хитростью пройдет процедуру государственной экологической экспертизы, до строительства, уверен Бочин, дело все равно не дойдет. Ведь сознательные жители соседних домов могут подать на незваных гостей в суд, который, основываясь на законе, может отменить действие любого экологического сертификата.

    На сегодняшний день жители столицы могут погулять и подышать свежим воздухом на 80 особо охраняемых природных территориях - лесах, полях, лесопарках, лугах и скверах. Их общая площадь составляет 16 тысяч га. Не так уж и много для такого огромного мегаполиса. Понимают это и разработчики закона, которые дополнительно внесли в него перечень планируемых к созданию природных территорий. С их помощью "зеленая" Москва к 2020 году увеличится с 16 до 25 тысяч гектаров.

    Поделиться