Новости

27.06.2005 04:20
Рубрика: Власть

Россия не признает договора о границе с Эстонией из-за поправок в преамбулу

Россия снимает с себя все обязательства, взятые при подписании в Москве 18 мая 2005 года пограничных договоров с Эстонией. Как сообщил источник в российском правительстве, соответствующая нота была вручена российским МИД послу Эстонии в Москве.

Причиной стали поправки, внесенные парламентом Эстонии в преамбулу договоров о российско-эстонской границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливе. МИД России характеризует их как "неприемлемые положения".

При подготовке соглашений стороны исходили из границ, определенных в 1944 году. Однако при ратификации эстонский парламент внес в договор ссылки на Тартуский мирный договор 1920 года. Кроме того, депутаты включили в соглашение ссылки на правовые акты, в которых шла речь об "оккупации" и "незаконной аннексии" прибалтийских земель Советским Союзом.
В частности, в преамбуле законопроекта была упомянута декларация эстонского парламента от 7 октября 1992 года. В ней говорится, что "Эстония стала жертвой агрессии со стороны СССР и была незаконно включена в его состав".

По мнению МИД России, эти ссылки не соответствуют объективным реалиям, создают ложный контекст для толкования подписанных в мае этого года договоров.

"Они лишили смысла саму ратификацию и обесценивают подпись Эстонии под этими документами", - считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Договор о границе с Эстонией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники