Новости

27.06.2005 03:10
Рубрика: Власть

МИД России инициирует снятие обязательств по договорам о границе с Эстонией

МИД РФ инициирует процедуры снятия с России обязательств по договорам с Эстонией о границе.  Послу Эстонии в РФ была вручена нота, в которой отмечается, что "МИД России вынужден инициировать внутригосударственные процедуры, направленные на снятие в соответствии с международным правом с России обязательств, вытекающих из подписания ею упомянутых договоров (о границе)", цитирует РИА "Новости" слова источника в дипломатическом ведомстве.

"Неоправданная поспешность с ратификацией без серьезных переговоров с представителями оппозиционных партий в парламенте Эстонии свидетельствует о стремлении поставить Россию перед фактом, что с эстонской стороны все формальности завершены и ничто уже нельзя изменить. Подобная тактика действий неприемлема", - указал собеседник.

Договоры о границах (сухопутной и морской) между Россией и Эстонией были подписаны в Москве 18 мая. Свои подписи под документами поставили главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт. По условиям этих договоров, Москва и Таллин уступили друг другу по 128,6 гектара суши и по 11,4 квадратного километра поверхности озер. На суше Россия отдала Эстонии участок площадью 115,5 гектара, по которому проходит эстонская автомобильная дорога. Взамен наша страна получила 68,9 гектара леса в волости Меремяэ и 33,9 гектара территории в окрестностях волости Вярска. Чудским озером стороны будут пользоваться совместно со своих берегов. При этом Россия получает выход из Чудского озера к Нарве, а Эстония - водное пространство вокруг острова Пийрисаар.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Договор о границе с Эстонией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники