28.06.2005 01:50

    Жители Бороздиновской возмущены бездействием властей

    Жители Бороздиновской требуют не допустить повторения трагических событий

    Они расположились недалеко от федеральной трассы "Кавказ", в нескольких километрах от дагестанского города Кизляр. Люди не согласились вернуться в станицу даже после того, как их посетил президент ЧР Алу Алханов, а Рамзан Кадыров согласился стать главой администрации их села. Республиканским чиновникам трудно было разговаривать с решительными станичниками. На посулы власти они выдвинули свои требования. Заявление от имени жителей станицы зачитала директор местной средней школы на встрече с руководством республики.

    Беженцам, как они заявили, нужны не только гарантии первых лиц республики, но прежде всего - правда о пропавших родственниках и ответ на вопрос, кто виноват. "Жители станицы Бороздиновская, подвергшиеся вооруженному нападению людей, приехавших на БТР и "Уралах", возмущены бездействием властей и Федерального центра. Прошло более 20 дней, но не названо имя ни одного человека, виновного в случившемся", - сказал один из участников встречи с Алхановым.

    Беглые станичники возмущаются также отставкой главы администрации Шелковского района Хусейна Нутаева. Люди восприняли ее как брошенную кость, мол, быстро кого-то наказали, хоть он и не виновен в зачистке. "Для создания видимости уволили Нутаева, - отмечается в документе. - Если вы думали, что это нас удовлетворит, то глубоко заблуждаетесь. Мы требуем, чтобы трагедия Бороздиновской впредь никогда не повторялась на территории Чеченской Республики. Мы требуем наказать людей, виновных в том, что произошло в станице, а не отстранять тех лиц, которые не имеют к этому никакого отношения".

    Но Алу Алханов парировал это заявление, сказав, что к Нутаеву накопились большие претензии по различным вопросам не только со стороны президента республики, но и у руководства Южного федерального округа. Так что можно понимать отставку как ответственность за беспорядкок в районе.

    Сложнее было разговоривать по поводу наказания истинных виновных в случившемся. Как утверждают, никакой спецоперации в селении в тот день, когда пропали люди, не проводилось. Об этом заявил руководитель регионального оперативного штаба генерал Аркадий Еделев. Это же подтвердил и командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, на чьих бойцов грешат станичники. По словам Ямадаева, его солдаты были в селении за день до происшествия и приезжали лишь для того, чтобы забрать тело убитого отца одного из своих бойцов, получившего ранение.

    Словом, не исключают версию, что после ухода ямадаевцев из села кто-то сработал под них, чтобы дискредитировать одно из самых боеспособных подразделений в республике. Батальон "Восток" Сулима Ямадаева и батальон "Запад" Саид-Селима Какиева являются в Чечне наиболее эффективными войсковыми подразделениями. Это знают все, и бандиты их ненавидят больше, чем федералов. Вполне вероятно, что террористы и их сообщники в структурах местной власти, к тому же не без участия некоторых жителей самого села, могли подставить ямадаевцев, и тогда все произошедшее в Бороздиновской выглядит как масштабная провокация против федеральных военнослужащих и действующей власти.