Новости

28.06.2005 00:00
Рубрика: Власть

В свет через высший совет

Минкультуры хочет создать еще одну инстанцию, следящую за моралью и нравственностью в СМИ

Разбор ситуации с исполнением законодательства в сфере СМИ был основным, но не единственным вопросом, рассмотренным на коллегии. Чиновники минкультуры и другие заинтересованные лица (на заседании, к примеру, присутствовал глава ВГТРК Олег Добродеев) обсуждали также вопрос охраны памятников, бюджет министерства (снижение финансирования культуры) и выбирали деятелей культуры, достойных государственных наград и званий. Однако на брифинге, состоявшемся после коллегии, основной разговор шел именно о СМИ и контроле государства над ними. Главной причиной, почему эта тема встала так остро, по-видимому, можно считать недавние выступления депутатов Госдумы, говоривших о засилье "чернухи" и "порнухи" на телеканалах.

- Нам не хватает экспертных оценок, - определил главную трудность заместитель главы минкультуры Леонид Надиров. - Хотя на коллегии всем и было сказано: "перестаньте говорить о порнографии, это дело Уголовного кодекса", но понятно, что мы не можем об этом не говорить - у каждого есть семья, дети, внуки.

По словам Надирова, мнения экспертов из МВД и минюста часто недостаточны для того, чтобы делать однозначные выводы по поводу "эротики на букву "П". Поэтому на коллегии говорилось об экспертных группах на основе исследовательских институтов минкультуры.

Обсуждать планы минкультуры более предметно Надиров не стал - на то они и планы. Вероятно, предложения, прозвучавшие вчера на коллегии, найдут свое отражение в докладе об основных направлениях государственной политики в сфере культуры и СМИ, который должен быть представлен правительству 15 сентября. Проект доклада, пригодный для "общественных дискуссий", будет готов уже к середине июля. Сам документ, формулирующий основные задачи государства в сфере культуры, по оценкам Надирова, рождается очень трудно: "Это уже 24-я редакция, и, конечно, не последняя".

Леонид Надиров также прокомментировал два заметных события в российских СМИ. Во-первых, он одобрительно отнесся к созданию телеканала Russia-Today, а также к планам ВГТРК запустить круглосуточный новостной канал и даже высказал мысль,что нам не хватает аналогичного вещания на "китайском, персидском, турецком, пушту", а также на языках бывших прибалтийских республик. Во-вторых, прокомментировал эскалацию старого конфликта в "Московских новостях": вчера заместителем Евгения Киселева стал бывший главный редактор "Газеты" Михаил Михайлин, а члены наблюдательного совета еженедельника, в свою очередь, сложили свои полномочия, признав ситуацию в издании и вокруг него тупиковой. Проблемы "Московских новостей", по мнению Надирова, связаны с потерей своего читателя: "У меня сложилось впечатление, что старый читатель - интеллигентный, тонкий - ушел из этой газеты. Каждое издание сейчас должно вновь искать своего читателя, как и каждое слово должно быть адресовано конкретному кругу".

Власть Работа власти Госуправление Общество СМИ и соцсети Правительство Минкультуры Евгений Киселев уволил из "Московских новостей" ряд журналистов Журналистика в XXI веке