28.06.2005 02:00
    Поделиться

    Прокурорам добавили работы

    ЕСЛИ преступление не представляет для общества значительной опасности, это еще вовсе не означает, что сотрудникам прокуратуры не должно быть до него никакого дела. Вчера Конституционный суд отменил ряд положений Уголовно-процессуального кодекса, тем самым добавив прокурорским работникам новой работы.

    Решение затрагивает те статьи кодекса, которые регламентируют порядок возбуждения и рассмотрения дел частного обвинения. К ним в том числе относятся дела по фактам умышленного причинения легкого вреда здоровью, побоев, клеветы и оскорбления. С ними-то и произошел легкий законодательный казус, в результате которого, как признали судьи, граждане страны лишались права на свободный доступ к правосудию и компенсацию за понесенный ущерб. То есть нарушалась норма, прописанная в статье 52 Конституции.

    Согласно теперь уже отмененным нормам УПК дела частного обвинения не предполагали предварительного расследования и возбуждались непосредственно судом на основании заявления самого потерпевшего. При этом потерпевший обязан был указать в заявлении фамилию того, кто совершил в его адрес противоправные действия, представить доказательства его вины и собрать свидетелей. В общем, потрудиться и за милицию, и за прокуратуру. И если в заявлении, не дай бог, не оказалось бы фамилии, имени и отчества обвиняемого, судья был обязан "завернуть" такое дело. Трудно представить, каким образом избитый гражданин мог бы узнать, как зовут его обидчика.

    По данным министерства внутренних дел, число таких уголовных дел, приостановленных за неустановлением виновного лица, в последние годы неуклонно растет. В 2004 году были приостановлены почти 3 тысячи дел о причинении легкого вреда здоровью, более 5 тысяч - о нанесении побоев, 212 дел - о клевете и 50 - об оскорблении личности.

    Фактически государство самоустранялось от прямой обязанности по раскрытию и расследованию преступлений, которые относились к категории частного обвинения. Теперь усилиями Конституционного суда этот пробел в законодательстве закрыт: прокуратура и другие следственные органы обязаны принимать меры для выявления личности виновного и привлечения его к уголовной ответственности.

    Представитель Государственной Думы в Конституционном суде Елена Мизулина осталась довольна вынесенным решением. По ее словам, в нижней палате парламента уже лежат соответствующие поправки в УПК, и депутаты даже успели принять их в первом чтении. Однако КС опередил народных избранников, которым осталось только исправить недочеты кодекса.

    Поделиться