28.06.2005 02:00
    Рубрика:

    Ректор МГУ Виктор Садовничий ответил на вопросы абитуриентов-2005

    Ректор МГУ Виктор Садовничий ответил на вопросы абитуриентов

    Приемная комиссия МГУ уже приступила к работе. Прием документов будет продолжаться по 1 июля включительно. Экзамены начнутся 2 июля и закончатся 20 июля. Виктор Садовничий считает, что главное для поступления в университет - хорошая школьная подготовка и интерес к выбранной специальности. Он заверил иногородних абитуриентов, что никакой дискриминации по отношению к ним в МГУ нет: 60 процентов студентов - не из Москвы. Что касается набившего оскомину вопроса о взятках, то ректор заверил всех: те преподаватели, которые принимают экзамены в университет, дают подписку о том, что они не занимаются репетиторством.

    Вступительные экзамены в МГУ по-прежнему пройдут в традиционной форме. Результаты ЕГЭ главный вуз страны не учитывает. Абитуриент из Чебоксар поинтересовался, может ли он поступить в МГУ, если у него золотая медаль и кроме того он набрал 100 баллов на ЕГЭ по математике. Виктор Садовничий ответил так: "У вас уникальная сумма баллов. Обязательно надо поступать к нам. На таком примере мы могли бы сравнить требования вступительных экзаменов в МГУ и требования ЕГЭ". Виктор Садовничий по-прежнему убежден, что ЕГЭ в "чистом виде" принесет вред образованию. Наряду с ним должны остаться олимпиады и творческие конкурсы.

    В Московском университете, по словам ректора, второй год успешно действует программа образовательного кредитования. Причем в этом году - впервые для вечерников и магистрантов. Сейчас в МГУ "в кредит" учатся 500 студентов. В этом году есть возможность принять около тысячи студентов по этой программе.

    Возрастного порога при поступлении в университет не существует. Виктор Садовничий напомнил случай, когда в МГУ поступил

    12-летний мальчик. Правда, перескакивать через этапы взросления ректор все же не советует. Чрезмерное ускорение может обернуться тяжелыми расстройствами психики.

    Решением Ученого совета МГУ предполагается подача в приемную комиссию подлинников аттестата о среднем образовании, а не копии. Виктор Садовничий считает, что это абсолютно справедливое требование.

    Что касается конкурса, то в последние годы он вырос на естественно-научные факультеты. На такие, как вычислительная математика и кибернетика, достигает 10 человек на место. Как всегда, популярны многие гуманитарные факультеты, однако на некоторые набор совсем небольшой - 30 человек. Возможен перевод в МГУ из других вузов. "Ежегодно около 300 студентов пользуются такой возможностью", - сказал Виктор Садовничий, отвечая на вопрос студента.