27.06.2005 23:50
    Рубрика:

    Россияне вошли в десятку сильнейших по пляжному волейболу

    не загорали, а выиграли чемпионат мира

    Первенство планеты по пляжному волейболу, которое прошло в столице Германии, не принесло единственной российской паре золотых наград. Впрочем, выступление ребят в Берлине российские и зарубежные специалисты назвали настоящим успехом.

     

    На прошлом чемпионате Дмитрий Барсук с Романом Аркаевым финишировали семнадцатыми. А сейчас они вошли в десятку сильнейших пар мира, закончив берлинский турнир девятыми. Кроме того, по общим результатам выступления, россияне уступили лишь чемпионам мира - бразильцам Араужо и Магальяешу и ставшей четвертой немецкой паре Польте - Шеен (которым Барсук с Аркаевым проиграли в упорной борьбе - 1:2).

    После завершения турнира Дмитрий Барсук в беседе с корреспондентом "РГ" заметил, что своим выступлением на первенстве они с партнером довольны:

    - Конечно, хотелось бы сыграть еще лучше, но это спорт и все время держать один и тот же темп просто невозможно. Отчасти нам не хватило везения, сыграла свою роль и усталость, ведь почти все поединки на турнире мы проводили очень упорные. Стоит вспомнить матч на центральном корте с Польте и Шееном... Эта игра напомнила мне футбольный матч где-нибудь в Турции - сумасшедшая поддержка местной публики и одновременно настоящий ад для чужих спортсменов. Так что девятое место - безусловный успех нашего пляжного волейбола. Но на достигнутом мы останавливаться не собираемся - впереди новые турниры и высоты.

    Чемпионками мира среди женских пар ожидаемо стали обладательницы этого титула, олимпийские чемпионки Кэри Уолш и Мисти Мей. Кроме двух красивых кубков, девушки получили чек на 62 тысячи долларов.

    Увы, россиянки Наталья Урядова и Александра Ширяева в Германию не попали, поскольку им не хватило рейтинговых очков. Впрочем, наши тренеры уверены, что если девушки сохранят уверенный темп, то они могут войти в число избранных очень скоро.

    В мужском финале за главный приз сражались: швейцарская пара неувядающий Пауль Ласиги и Саша Хайер и посеянные на турнире под вторым номером бразильцы Марсио Араужо и Магальяеш. Представители Южной Америки оказались вне конкуренции и завоевали титул.

    Прославленный тренер "Локомотива-Белогорье" Геннадий Шипулин, который с этого года возглавил данное направление волейбола, не скрывает, что к Играм в Пекине мы можем вполне выставить несколько конкурентоспособных пар, как в мужском, так и женском турнире.

    Но для этого необходима общая консолидация всех заинтересованных сторон, круглогодичная, кропотливая работа по развитию пляжного волейбола как олимпийского вида спорта. Спортсменам необходимо наконец-то предоставить профессиональные контракты. Кроме того, в России в самое ближайшее время необходимо создать четкую и работающую систему проведения турниров - начиная с детских школ и заканчивая национальными первенствами. Если все эти составляющие будут учтены, то в Пекине мы вполне можем услышать российский гимн на олимпийском пляже.