28.06.2005 04:00
    Рубрика:

    Путин доволен работой правительства

    И даже не вспоминает об удвоении ВВП

    Судя по всему, глава государства решил не усугублять до поры до времени и без того слишком эмоциональное восприятие министра экономического развития и торговли, который не сдержался в прошлый четверг на заседании правительства и заявил, что выполнение задачи удвоения ВВП к 2010 году нереально. Напротив, Владимир Путин не стал вчера критиковать правительство. Улыбаясь, он вышел к членам кабинета министров, собравшимся на традиционное совещание, что предвещало не только хорошее настроение главы государства, но и отсутствие серьезного негатива. Хотя бы публично.

    Видимо, чтобы рассеять все домыслы злых языков в адрес кабинета министров, Путин решил сам дать оценку работе правительства. Оказалось, президент доволен, и особенно тем, как правительство выполняет поставленные им в Послании задачи.

    - Хотел бы отметить, - начал свою речь президент и тут же решил поправиться, видимо, найдя более высокую форму похвалы. - С удовлетворением хотел бы отметить, что основные задачи, которые были обозначены в Послании Федеральному Собранию, приняты к исполнению в правительстве, некоторые - исполнены на законодательном уровне.

    Он перечислил ряд принятых решений, в том числе пакет документов по налоговому администрированию, отмену налога на наследие, сокращение срока давности с 10 до 3 лет по ничтожным сделкам. "Рад, что эта работа завершилась, надеюсь, что в дальнейшем работа будет вестись столь же конструктивно", - отметил Путин. Правда, глава государства не стал присваивать себе все лавры правительства и попросил вице-премьера Александра Жукова поделиться планами по поводу дальнейших шагов кабинета. Жуков, конечно же, не стал поправлять президента и напоминать о невыполненных задачах, в том числе и удвоения ВВП, а продолжил рассказывать о трудной, но полезной работе правительства. О том, что принятый парламентом закон об отмене налога на дарение уже "внесен на подпись президента". "Надеюсь, что до конца весенней сессии, в начале июля, будет принят закон о снижении сроков давности по ничтожным сделкам и в июле также будет направлен на подпись президента", - отметил вице-премьер. По его мнению, принятие документов, касающихся налога на прибыль и налогового администрирования, "дает возможность увеличить инвестиции в капитальное строительство". "В первом чтении в ближайшее время будет принят закон, который упорядочивает налоговые проверки, постараемся, чтобы в начале осенней сессии он был принят", - сказал Жуков.

    Но, рассказывая о налоговых нововведениях, вице-премьер не стал утаивать и то, что правительство выполнило и еще одно положение президентского Послания, повышая открытость органов власти. "Принято решение, по которому граждане практически немедленно могут знакомиться со всеми принимаемыми решениями, включая решения судебной власти", - сказал Жуков. Правда, вице-премьер не стал вдаваться в ненужные подробности о том, что судебная власть лишь частично присоединилась к выполнению этого закона. Впрочем, зачем о лишних проблемах. Лучше о хорошем. Жуков сообщил, что правительство выпускает порядка 10 постановлений по отмене или снижению импортных пошлин на различные виды оборудования, которое не производят в России. В первую очередь это технологическое оборудование для легкой и текстильной промышленности, некоторые виды цифровой, аудио- и видеоаппаратуры, некоторые виды медицинского оборудования. И снова президент одобрил подход правительства к снижению импортных пошлин на технологическое оборудование. И лишь слегка подкорректировал, чтобы при правильном подходе все же смогли "сделать это продуманно, аккуратно, чтобы сами национальные производители могли легко и дешево обновить основные фонды".

    Судя по всему, хорошим настроем президента кабинет министров по большей части обязан немецким и американским бизнесменам, встретившимся в минувшие выходные с президентом в Питере. "Не было ни одной большой проблемы, которая была бы ими сформулирована как препятствие для развития сотрудничества", - заметил глава государства. И этим все было сказано.

    Но Путин не дал министрам расслабиться. Он тут же потребовал от правительства "очень внимательно отнестись" к работе с регионами при подготовке бюджета-2006 и на три года. По его мнению, это необходимо, "чтобы не было напряженности в Совете Федерации" при принятии главных финансовых документов страны. "По сути, это - нулевое чтение в Совете Федерации", - наставлял Путин министра финансов Алексея Кудрина. Но главный финансист был готов ко всему и сразу же доложил, что, поскольку параметры правительством определены, уже начали проговаривать с регионами вопросы межбюджетных отношений. А в пятницу главный финансист отправится в Нижний Новгород, где проведет совещание с главами регионов Приволжского федерального округа.