28.06.2005 02:00
    Рубрика:

    США недовольны Украиной

    Об этом заявил представитель госдепартамента Пол Картер, который курирует политические вопросы в отношениях с Украиной. Больше всего Вашингтон недоволен действиями украинского руководства в сфере экономики. И прежде всего попытками осуществлять контроль за ценами, а также повышением пенсий.

    Как считают американские аналитики, действия украинского правительства могут быть оправданы. Если речь идет о завоевании популярности накануне парламентских выборов.

    Однако следствием такой политики может стать рост инфляции и нарушение макроэкономической стабильности. В итоге Украина может потерять шансы на превращение в богатую страну в долгосрочной перспективе.

    Как следует из слов Пола Картера, американская администрация обратила внимание на заявления ряда высокопоставленных украинских чиновников о преимуществах госсобственности в экономике. А также на неопределенность в вопросе о повторной приватизации предприятий. Такая линия украинского правительства уже привела к резкому сокращению иностранных инвестиций в экономику страны.

    Весной 2005 года правительство Украины предприняло попытку искусственно регулировать цены на бензин, напомнил представитель госдепа. Результатом такой политики стали энергетический кризис и острый конфликт в руководстве Украины, в частности, между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. На этой неделе народные депутаты от партии "Наша Украина", которую возглавляет Ющенко, потребовали отменить повышение цен на газ и электроэнергию.