28.06.2005 02:00
    Рубрика:

    Запуски ракет приостановлены до конца расследования

    Приостановлены запуски космических носителей "Молния" и "Союз"

    "Пока комиссией не будут названы причины неудачного старта, ракеты-носители данного типа запускаться не будут", - сообщили в Роскосмосе. Предположительно комиссия закончит работу через 30 суток.

    В общем-то, это обычная практика: должна быть исключена возможность повторения аналогичной ситуации. Чтобы сделать окончательные выводы, комиссии придется исследовать в заводских условиях фрагменты "Молнии-М", обнаруженные в Уватском районе Тюменской области. И "Молния-М", и "Союз" - модернизированные варианты знаменитой Королевской "семерки" - ракеты-носителя Р-7. Ближайший старт ракеты "Союз" пока намечен на август - российский носитель должен вывести на орбиту европейский космический аппарат "Галакси-14". "Союзы" используются и для запусков к Международной космической станции. На середину сентября запланирован, в частности, старт очередного транспортного корабля "Прогресс" с грузами на борту. А чуть позже на орбиту должен отправиться уже пилотируемый корабль с новым экипажем МКС.

    Ранее командующий Космическими войсками России генерал-полковник Владимир Поповкин заявил, что, по предварительным результатам расследования, вины личного состава участвующих в подготовке запуска расчетов не выявлено. Сейчас на рассмотрении остались две основные версии: неисправность системы управления ракеты, возникшая в процессе полета, и взрыв в одной из камер сгорания двигательной установки третьей ступени носителя.

    Между тем

    Причиной неудачного запуска российской ракеты со спутником "Солнечный парус" стало нештатное отключение центрального блока двигателя первой ступени. Об этом свидетельствуют предварительные итоги анализа телеметрической информации, проведенного государственным Ракетным центром КБ им. Макеева.

    Анализ полученных данных показывает, что на 83-й секунде произошло нештатное отключение центрального блока двигателя первой ступени, а на 160-й секунде ракета-носитель "Волна" прекратила полет и, следовательно, "Солнечный парус" от нее не отделился и не вышел на заданную орбиту. Как говорят в НПО имени Лавочкина, никаких сигналов от космического аппарата не получали. Уже не настаивают на том, что очень слабые сигналы все-таки были, и в Планетарном обществе США, которому принадлежал парус.