Новости

24.06.2005 01:00
Рубрика: Происшествия

Дурь на грядке

По обороту наркотиков Воронежская область занимает 22 место в России

Но, как утверждает начальник управления Александр Солодов, растущее количество задержанных курьеров, распространителей не говорит, что их стало больше – лучше начали выявлять.

Воронежская область находится географически на очень удобном месте, имеет развитую транспортную инфраструктуру, что удобно наркодельцам – пути трафиков наркокурьеров в Москву, в Европу с Кавказа и Закавказья, Турции и Афганистана проходят по области. Часть грузов, естественно, оседает в регионе. Следователи управления с начала года возбудили 379 уголовных дел. Подготовили в суды обвинение по 86 делам. Остальные – в работе. Но на место выбывших наркокурьеров и распространителей приходят новые – прибыльный бизнес легко вербует в собственные ряды волонтеров.

Чаще ими становятся не только местные жители. Сегодня область и весь черноземный регион заполонен выходцами из Северного Кавказа, Средней Азии и Закавказья. Естественно, что заниматься сбытом наркотиков будет не каждый, но больше распространителей отмечается среди выходцев Азербайджана, Киргизии, нелегально проживающих на территории. Кроме них в Воронеже осели около двухсот уроженцев из дальнего зарубежья – Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки. В основном это бывшие студенты. Большинство ведет себя нормально, но есть и те, кто стали помощниками наркодельцов.

В последнее время заставили говорить о себе цыгане – их уже среди нас более двух тысяч. Беспокойное племя вечных мигрантов активно включилось в наркобизнес. Сегодня они контролируют более 30 процентов оборота опия и героина в области. Как рассказывают сотрудники управления, в поле их зрения попала многодетная цыганская семья. Действовала ловко и нагло. Кто, мол, подумает, что в деле активно участвуют дети – один наблюдает, другой берет деньги, третий приносит пакетики – и все с выдумкой, прикрытием. Наблюдали за ними долго, задержали всех. Сырье конфисковали, организатору припаяли срок.

Законодательство к распространителям наркотиков довольно строго. Если, конечно, следователям управления удастся доказать вину. С начала работы управления вступило в силу 175 приговоров судов с различными сроками лишения свободы. 70 процентов – групповые дела.

Погодные условия края позволяют выращивать и собирать урожаи конопли – сырья для самого распространенного наркотика – марихуаны. Предприимчивые люди стали разводить коноплю даже в собственных огородах, на фермерских наделах. «Представляете, с чем мы встретились недавно в Каширском районе: стоят себе среди подсолнухов ровные ряды растений, словно так и надо. Насчитали их почти пяти тысяч, – рассказывает один из сотрудников управления. – Кроме того, у фермера изъяли еще килограмм тринадцать готовой марихуаны. Обычно наркотики везут сбывать в Москву. Выращивают, бывает, и в лесу на полянах. Но и там находим. Хотя доказывать, чей это участок, чья земля, порой приходится с трудом».

Одним словом, героин, опий, марихуану, маковую соломку, эфедрин и прочие сильнодействующие синтетические средства, привыкание к которым часто наступает после первой дозы, везут в Воронеж, через Воронеж и дальше и по железной дороге, и в автомобилях, и воздушным путем. Немало хлопот таможенникам и сотрудникам управления доставляют курьеры с Украины. Местные жители, знающие местность, объездные пути и специфику работы пограничников довольно легко провозят и наркотики. Чтобы такое было неповадно, в приграничных Кантемировском и Россошанском районах созданы постоянно действующие межведомственные оперативные группы пограничников. Дополнительно отработан план по пресечению транспортировки наркотиков по трассе Ростов-Москва. Таможенники, сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков, милиция, пограничники стали работать совместно с силовиками соседней Украины – борьба с наркотиками не знает границ.

Увы, сама природа незаконного оборота наркотиков подразумевает появление преступных группировок, а доход от этого бизнеса ведет к совершению других преступлений, связанных с отмыванием нечестно нажитых денег. По словам Александра Солодова, управление в данный момент обладает информацией о деятельности восьми преступных групп, в том числе этнических, занятых распространением наркотиков. Число участников доходит до сорока человек.

Известно, что деньги, полученные от сбыта наркотиков, идут и на организацию террористических актов, на них закупается оружие, подкупаются коррумпированные чиновники. Со Средней Азии и Ближнего Востока в Россию идут основные поставки «тяжелых» наркотиков опийной группы и героина. А на деньги снова покупается оружие, продовольствие, военная техника. Вот свежий пример: оперативники установили, что члены преступной группировки, состоящей из уроженцев Чечни, проживающих в поселке Новохоперский, организовали поставку опия в Воронеж. В этих условиях наркополиции ничего не остается, как стать координатором действий силовых структур в борьбе с организованной преступностью в приграничных районах.

Кстати

Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков была проведена операция «Синтез». За неделю раскрыли 36 преступлений, 22 из которых были связаны со сбытом наркотиков и психотропных средств. Изъяли оружие, патроны, к уголовной ответственности привлекли десять человек, четверо из них принадлежали к преступным группировкам. Следом прошла вторая операция – «Канал-2005», в которой участвовало 383 сотрудника правоохранительных органов. Раскрыто 563 преступления, 28 связано с наркотиками, обнаружено оружие и 20,8 килограмма наркотических и психотропных веществ.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники