Новости

29.06.2005 01:00
Рубрика: Общество

Ванюша ищет крышу

Благовещенские палеонтологи обладают уникальной коллекцией динозавров

Руководитель экспедиции заведующий лабораторией Амурского научного центра, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Болотский надеется найти в этом месте «огромную собаку» — так он на сей раз называет динозавров. Бывает, что говорит о них и как о коровах, крокодилах, черепахах. А вообще-то ящеры примерно семь десятков миллионов лет назад обитали в этих краях. Здесь обнаруживают скелеты доисторических представителей земной фауны, которые достигали размеров африканского слона. На всех других крупных нахождениях в нашей стране отмечают лишь фрагментарный материал. Поэтому работа, проводимая амурскими палеонтологами, поистине бесценна.

На раскопках российским ученым помогают пятнадцать коллег и волонтеров из Бельгии под руководством известного палеонтолога Паскаля Гофруа. Он, кстати, регулярно посещает Приамурье. Бельгийцы проведут в Благовещенске весь летний сезон.

К раскопкам в Благовещенске команда Болотского приступила после 15-летнего перерыва. Работать приходится с ювелирной точностью, скребками и щеточками снимая многовековую пыль. Результаты первых дней уже порадовали — почти у самой поверхности земли обнаружили нечто вроде бедренной кости доисторического ящура.

Кстати, ученые считают, что амурские динозавры — пятиюродные родственники птиц, они появились на свет почти параллельно.

Последние несколько лет амурские палеонтологи вели раскопки в районе архаринского села Кундур, и все крупные находки последнего времени связаны именно с ним. Самая известная из них — динозаврик Ванюша, его рост три с половиной метра, длина — десять. Это птенец олоротитана. В ученом мире он известен как гигантский лебедь из Архары. Кроме него, у наших ученых есть еще один целый скелет динозавра.

До того, как к ним прикоснутся руки ученых, хрупкие находки будут храниться в загипсованном виде в деревянных ящиках. Поскольку у палеонтологов нет просторного помещения для динозавров, ящики стоят повсюду: в коридорах, на лестничных площадках, в тесных кабинетах лаборатории. Вероятно, такая же судьба ожидает и те находки, которые появятся в этом сезоне.

Музей динозавров в Благовещенске может приносить огромный доход, но реальных шагов к его созданию никто не делает.

Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область