Новости

29.06.2005 00:00
Рубрика: Власть

Швыдкой объясняет свою позицию

Интерес к руководителю культурного ведомства оказался гораздо выше, чем к великим петербуржцам Елене Образцовой, Валерию Гергиеву, Михаилу Пиотровскому, практически одновременно проводившим собственные встречи с журналистами. Накануне в интервью "РГ" Михаил Швыдкой заявил о намерении подать в суд на министра культуры Александра Соколова. В Петербурге он подтвердил свое намерение, хотя поначалу речь все же шла о реконструкции и строительстве крупных объектов культуры в городе на Неве.

- Есть регламент поведения госслужащего, - подчеркнул Михаил Швыдкой. - Именно поэтому я не хочу давать никаких формулировок случившемуся. Однако очевиден моральный аспект заявлений, сделанных господином Соколовым в программе "Постскриптум".

Руководитель агентства сообщил о том, что он и его коллеги собираются провести лингвистическую экспертизу фрагмента обидного высказывания министра культуры. Для того чтобы понять, по каким статьям Гражданского и даже Уголовного кодекса РФ (например, клевета) можно подать иск.

Михаил Ефимович также пояснил, что иск в суд подаст не он сам, так как его фамилия не была произнесена при заявлении министра об "откатах", а его коллеги. "О бывшем министерстве культуры и о нынешнем агентстве сказали, что "откаты" берутся и брались на всех этажах. Все этажи обиделись!" - сформулировал коллективную обиду своего ведомства его руководитель. Он добавил, что двести его сотрудников связаны работой, договорами, проектами со всеми регионами страны. И тень сомнения, брошенная на ведомство культуры, подрывает его реноме в принципе. Потому что каждое обвинение должно быть доказано документально.

Таких обвинительных документов, по словам Михаила Швыдкого, в адрес агентства не было. Хотя в кабинетах ведомства постоянно работают контролеры из Счетной палаты, из КРУ минфина. "Степень прозрачности у нас невиданная, - мало кто может сказать, что контракты их сотрудников размещены на сайте", - напомнил он. И добавил: "Я всегда предлагал покинуть помещение даже тем людям, на которых падала хотя бы тень тени".

Вопрос: означает ли, что будущие истцы чувствуют, что обвинения министра касаются лично их, господина Швыдкого слегка смутил. В какой форме его коллеги будут отстаивать свою честь и достоинство, пока не решено, уточнил руководитель агентства.

Между тем

В правительстве РФ негативно восприняли факт публичного выяснения отношений между министром культуры и массовых коммуникаций Александром Соколовым и главой Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким. "Правительство РФ негативно оценивает факт публичного выяснения отношений руководителями федеральных органов исполнительной власти в сфере культуры", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе правительства РФ. "Этот конфликт, безусловно, не пойдет на пользу отрасли", - добавили в пресс-службе кабинета министров.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минкультуры Михаил Швыдкой подал в суд на Александра Соколова