Новости

29.06.2005 01:30
Рубрика: Власть

Кадыров объявил войну зачисткам

Дмитрий Козак заявил, что берет жителей Бороздиновской под программу защиты свидетелей

Этому способствует то, что полпред президента РФ в Южном федеральном округе объявил жителей станицы находящимися под программой защиты свидетелей. По нашим данным, сейчас в станице постоянно активно работают следователи прокуратуры и уже есть один задержанный по этому делу. Его имя не называется, но известно, что он боец одной из федеральных силовых структур. Чеченец по национальности, из бывших боевиков, легализованный в свое время после сдачи федеральным властям.

Косвенно эту информацию подтвердил вчера на встрече с делегацией дагестанцев и первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров, который заявил: "Я намерен воевать с теми структурами, которые будут проводить в населенных пунктах Чеченской Республики операции, подобные Бороздиновской. Отныне я объявляю им войну". Кадыров подчеркнул, что не имеет значения, боевики это или представители правоохранительных органов.

Наш специальный корреспондент параллельно ведет собственное расследование. Из того, что удалось установить о трагедии, на сегодняшний день известно следующее. Сама станица Бороздиновская была изначально казачьей. Об этом до сих пор свидетельствует ее название. В 1997 году после хасавюртовских соглашений казаков в селе практически не осталось. Их выдавил Басаев, который потом заселил станицу выходцами из Цумадинского района Дагестана. Как известно, именно с Цумадинского района начался ваххабитский мятеж в 1999 году, и экстремистские настроения сильны среди выходцев из этого района до сих пор. За несколько дней до трагедии в Бороздиновской подразделения федеральных сил ловили в окрестных лесах обнаруженную там крупную банду боевиков. В результате боестолкновений погибли около 20 бандитов.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика "Зачистка" в станице Бороздиновская
Добавьте RG.RU 
в избранные источники