Новости

30.06.2005 02:00
Рубрика: В мире

В "Русь" - на практику

Белорусские курсанты учатся летать в российском небе

Курсанты-летчики четвертого курса авиационного факультета Белорусской Военной академии после проведения наземной подготовки успешно осваивают учебный реактивный самолет Л-39, а штурманы - турбовинтовой самолет Л-410. В соответствии с программой летного обучения, утвержденной начальником Военной академии и председателем РОСТО, первым предстоит провести в небе 63 часа, а вторым - 70.

Живут курсанты на территории учебного авиационного центра. Учат летать будущих офицеров летчики элитной пилотажной группы "Русь", среди которых, к слову, немало белорусов. Начальник Вяземского УАЦ РОСТО полковник запаса Казимир Тиханович тоже родом из Минской области. По словам начальника летно-методического отдела авиационного факультета Военной академии полковника Николая Буреня, недавно вернувшегося из Вязьмы в Минск, они довольны подготовкой своих земляков, которые не теряются в небе даже в экстремальных ситуациях.

Так, несколько лет назад во время тренировочного полета у курсанта Военной академии Эдуарда Жмакина отказал двигатель. В аварийной обстановке будущий офицер, проявив мужество и самообладание, не катапультировался, посадил самолет. Тогда председатель Центрального совета РОСТО генерал-полковник Алексей Анохин вручил курсанту грамоту, а летчики пилотажной группы "Русь" подарили Эдуарду швейцарские часы. Сегодня Эдуард Жмакин продолжает службу в Белорусских Вооруженных силах.

В эти дни успешно проходят летную практику и другие курсанты авиационного факультета Белорусской Военной академии. В Витебском, Могилевском и Центральном аэроклубах они получают практические навыки на вертолетах Ми-2, самолетах Ан-2 и Як-52. На старших курсах будущие военные пилоты так же, как их товарищи отправятся в Вязьму осваивать реактивные и турбовинтовые самолеты.

В мире экс-СССР Беларусь