30.06.2005 02:20
    Рубрика:

    Джордж Буш: В Ираке идет третья мировая война

    "Америка не уйдет из Ирака, не закончив работу", - заявил президент

    Глава Белого дома заявил, что американские войска не уйдут из Ирака, пока не выполнят свою миссию очистить эту страну от террористов и помочь иракцам сформировать полноценные властные структуры. Таким образом, он дал понять, что политика США в Ираке и впредь будет базироваться как на силовой, так и политической составляющих.

    Буш заявил, что в Ираке идет "третья мировая война". "Террористы знают, что исход войны станет для них или подъемом, или поражением", - подчеркнул глава Соединенных Штатов. Буш постарался убедить американцев в том, что террористы в конце концов потерпят поражение.

    Не менее важной, чем борьба с терроризмом, главе Белого дома видится помощь иракцам со стороны американцев в том, чтобы "надежды граждан Ирака, выраженные на состоявшихся парламентских выборах, реализовались".

    Свое обращение к нации Буш сделал в нелегкий для него момент. Буквально за пару часов до этого президенту США доложили о гибели американского вертолета "Чинук" на востоке Афганистана. На его борту находились 17 военных. А в самом Ираке в этот день произошла очередная серия терактов. Был убит старейший депутат парламента 87-летний Дари Файяд.

    Речь президента слушали 750 военнослужащих 82-й воздушно-десантной дивизии США. 9300 солдат и офицеров с этой базы находятся в Ираке в составе 135-тысячного американского воинского контингента. Кроме того, речь главы Белого дома в прямом эфире транслировали ведущие американские телеканалы.

    Выступление Буша было приурочено к годовщине формальной передачи власти от американцев переходному иракскому правительству 30 июня 2004 года. За минувший год были проведены выборы в Национальную иракскую ассамблею. Кроме того, избраны президент Ирака и два его заместителя.

    Но этот год также ознаменовался невиданным всплеском насилия со стороны сил сопротивления в Ираке. В эту страну съехались террористы "всех мастей". И Ирак попросту стал испытательным полигоном для "Аль-Каиды". Счет жертв терактов как среди высокопоставленных чиновников, так и рядовых иракцев пошел на тысячи. Не говоря уже о сотнях погибших американских военных.

    Вполне естественно, что в самой Америке с возрастанием числа жертв терактов растет число тех, кто выступает за вывод американского континента из Ирака. На этом фоне происходит падение популярности самого президента, чью "иракскую политику", согласно опросам общественного мнения, поддерживают чуть больше половины американцев. Они считают, что у Джорджа Буша нет четкого плана действий в Ираке. А его личный рейтинг поддержки среди опрошенных американцев достиг рекордно низкого со времени прихода в Белый дом показателя - 45 процентов.

    И хотя вице-президент США Дик Чейни в одном из недавних интервью заявил, что "повстанцы в Ираке близки к агонии", гораздо более близкими к истине кажутся прогнозы главы Пентагона Дональда Рамсфелда. По его расчетам, сопротивление сил сопротивления в Ираке может растянуться на 12 лет.

    Поэтому в Америке ждали обращения нации именно от главы Белого дома, который, к слову, уже давно не высказывался по поводу "иракской политики" своей администрации.

    Аналитики отмечают грамотные политические ходы советников президента, которые приурочили выступление Джорджа Буша к годовщине передачи власти в Ираке, для того чтобы поднять пошатнувшуюся популярность президента. Кроме того, штаб Белого дома старается показать, что Буш держит "удар по рейтингу" и по-прежнему жестко проводит политику США в отношении Ирака.

    В этой связи знаменательно высказывание госсекретаря СШа Кондолизы Райс. Она прямо заявила, что "президент Буш всегда живет в соответствии со своими убеждениями и своей системой ценностей. А не в соответствии с результатами опросов".

    По мнению Буша, серьезной ошибкой было бы обозначать график вывода американского контингента из Ирака. Это, по словам президента, лишь приободрит врага. С другой стороны, Буш не склонен наращивать американский контингент в Ираке. Поскольку это, по его словам, будет препятствовать построению вооруженных сил Ирака.

    Президент США сообщил, что на сегодняшний день иракские силы безопасности составляют более 160 тысяч человек. Именно программа дальнейшего обучения и технического содействия иракским ВС со стороны сил коалиции и инструкторов НАТО, по мнению Буша, должна стать еще одним шагом на пути построения полноценного государства в Ираке.