30.06.2005 00:00
    Рубрика:

    Вячеслав Фетисов поднимет зарплату учителям физкультуры

    Глава Росспорта повысит зарплату учителям физкультуры

    По словам главы Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова, именно в Омской области начнется эксперимент по серьезному увеличению зарплаты учителям физкультуры. Заодно сибирскому городу доверили проведение Всероссийской спартакиады школьников и состязаний на Кубок России по шорт-треку.

    Десант спортивных чиновников, высадившийся в омском аэропорту, выглядел весьма внушительно. Помимо Фетисова, в город приехали все его заместители, глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, депутаты Госдумы, представители аппарата президента РФ. Для большей эффективности их даже разделили на три группы - одни встречались с губернатором области, другие осматривали спортсооружения, третьи открывали сельский культурно-спортивный праздник "Королева спорта".

    Вячеславу Фетисову за два дня показали все местные спортивные достопримечательности, и это произвело должное впечатление. К примеру, на футбольном стадионе "Динамо", построенном еще 80 лет назад, недавно провели реконструкцию - положили искусственный газон, новые беговые дорожки и даже оборудовали велосипедные дорожки. Рядом с основным полем расположилось тренировочное, на котором начиналась карьера одного из самых известных омских спортсменов Виктора Блинова, - здесь с утра до вечера мальчишки занимаются футболом.

    У входа в зал бокса делегацию встретил четырехлетний Ваня. Юный спортсмен, одетый в боксерскую форму и перчатки, решительно направился к Фетисову. "Ну-ка, покажи свой удар левой", - предложил глава Росспорта, выставив вперед ладонь. Ваня с удовольствием обработал руку Фетисова и левой, и правой.

    После осмотра спортивных богатств земли омской в здании местного правительства прошла, собственно, выездная коллегия. Впрочем, ее итоги были понятны заранее. Омск Фетисова приятно впечатлил, и глава Росспорта еще раз подчеркнул намерение отдавать регионам больше крупных соревнований, повышать престиж работы детских тренеров и учителей физкультуры.

    Вячеслав Фетисов рассказал "Российской газете" об итогах выездной коллегии в Омске.

    Российская газета | Вячеслав Александрович, оправдались ваши ожидания от посещения Омска?

    Вячеслав Фетисов | Увиденное произвело более яркое впечатление, чем ожидалось. Нам нужно было понять, что нужно делать в центре, чтобы регионам хорошо жилось. Поразило, что даже в глухой деревне есть легкоатлетический манеж, прыжковый сектор, вполне приличный стадион. Я еще раз убедился, что многое зависит от руководителя региона. В Омске губернатор понимает важность развития спорта, отсюда и результат.

    РГ | Какие моменты, напротив, огорчили?

    Фетисов | Не понравился наш университет физкультуры и спорта. Я хотел увидеть его как лидера федерального уровня, со спортивными сооружениями, с научным потенциалом. Он должен разрабатывать программу регионального развития, нарабатывать методики для других регионов. Что же касается спорта высших достижений, то университет должен притягивать лучших спортсменов, которые могут здесь тренироваться. Проблемы есть и с материально-технической базой, и с приоритетами. А если всего этого нет - возникает вопрос: нужно ли держаться за этот объект? Может быть, стоит передать его региону? Пока торопиться не будем, но в любом случае необходимо, чтобы на местах были федеральные центры, соответствующие современным требованиям.

    РГ | Сейчас много говорится об увеличении зарплат учителям физкультуры, детским тренерам, о повышении престижа их работы...

    Фетисов | Губернатор области предложил вполне конкретные вещи, и уже с 1 сентября эксперимент вступит в силу. Речь идет о выделении грантов, о премировании за конкретные результаты. Зарплата учителей физкультуры будет увеличена значительно - в несколько раз. Разрабатывается принципиально новая сетка оплаты их труда. Это должно дать и экономический эффект: через спорт можно решать проблемы подросткового алкоголизма, наркомании, борьба с которыми требует немалых затрат. Не исключено, что этот эксперимент вскоре будет распространен на всю страну.

    РГ | После этого визита будут внесены какие-то изменения в федеральную целевую программу?

    Фетисов | Концепция уже утверждена. Но, к примеру, у министерства финансов и министерства экономического развития и торговли есть сомнения: нужна ли эта программа регионам? Смогут они найти средства? Ведь затраты на ее реализацию ложатся поровну на федеральный центр и регионы. На примере конкретного региона мы увидели, что спортивные объекты обязательно будут востребованы, станут использоваться по назначению и работать на реализацию тех планов, которые утверждены в федеральной программе. Мы еще раз убедились, что регионы очень ответственно к этому относятся, они ждут эту программу и готовы вкладывать в это средства. 63 региона уже прислали нам заявку на 2006 год на более чем 17 миллиардов рублей софинансирования. Это реальные цифры.