30.06.2005 02:05

    Срок наказания физику Данилову уменьшен на один год

    Верховный суд снизил на год срок физику Данилову

    Шпион Данилов получил 14 лет заключения в колонии, приговор обжаловал, и вот состоялся очередной суд. Верховный суд страны уже окончательно решил, что Данилов будет отбывать наказание 13 лет.

    Почему высшая судебная инстанция страны снизила физику срок всего на 12 месяцев? По разъяснению адвоката Данилова Анны Ставицкой, суд квалифицировал преступление подсудимого как один эпизод.

    Напомним читателям, что Красноярский краевой суд признал физика виновным по двум эпизодам с госизменой. А теперь Верховный суд сказал, что действия Данилова можно считать одним эпизодом. Выходит, что снижение срока - это чисто техническая деталь, которая никак не влияет на основное обвинение - шпионаж в пользу иностранного государства.

    Теперь, после нового решения, защита Данилова говорит, что будет обращаться с надзорной жалобой на приговор. Кроме того, адвокат Ставицкая заявила о необходимости подготовить дополнение к жалобе, уже находящейся в Европейском суде. Что это за дополнение? Речь идет о нарушении шестой статьи Европейской конвенции, пояснила адвокат, - права на справедливый суд, седьмой статьи - назначение наказания, основанного на законе, и статьи десятой - свобода слова и право на распространение информации.

    В отличие от защиты, прокурор ничего и никуда писать не будет, потому как удовлетворен вынесенным решением.

    Так что вчерашним решением Верховного суда вполне можно ставить точку в деле Данилова. Потому что Страсбургский суд не будет рассматривать вопрос - шпион физик или нет. Он станет решать другие проблемы - как назначен срок, было ли нарушено право на информацию. То есть, нарушались или нет права подсудимого. Отменить приговор и перерешать дело по новой Страсбургский суд не имеет права.

    Такой вот итог одного из самых громких и затяжных "шпионских" процессов нашего времени. Тянулось следствие, а потом и суд над физиком долго. И все это время не прекращались самые разные комментарии и оценки. От утверждения, что Данилов - шпион, до полного неприятия такой формулировки. С самого начала судебной эпопеи в 2003 году Красноярский суд оправдал Данилова. Потом Верховный суд оправдание отменил, и физика стали судить по второму кругу. С другими судьями и другими присяжными. И лишь в ноябре 2004 года Красноярский краевой суд на основании вердикта присяжных отправил его в колонию строгого режима.

    Мало кто знает, что в тени серьезных обвинений осталось незамеченным и более мелкое. Присяжными физик был признан виновным по статье 159 УК. Это - мошенничество. Теперь окончательно утверждено, что гостайну Данилов выдал, заключив с китайцами контракт на изготовление установки, имитирующей воздействие ядерного оружия на космические аппараты. В 1999 году он передал представителям Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения и Ланьчжоуского института физики результаты исследований, которые он прежде делал для армии, как выражаются специалисты, "в интересах" Министерства обороны России. В том же году он как директор Красноярского теплофизического центра использовал подложные финансовые документы и обманул родной университет на 466 тысяч рублей. Кстати, суд постановил взыскать с Данилова эти деньги в пользу Красноярского технического университета.