30.06.2005 01:00
    Рубрика:

    Российские карты устарели на 10-15 лет

    Наши топографические карты устарели на 10-15 лет

    В то же время, по его словам, анализ состояния и востребованности государственных топографических карт и планов, являющихся основой создания навигационных карт, показал, что они устарели более чем на 80%. "Для удовлетворения потребности населения в этих картах необходимо практически выполнить заново всю съемку", - отметил Бородко.

    Он также сообщил, что на сегодняшний день при норме 96 413 номенклатурных листов обновляется всего порядка 15 тысяч листов в год. "Причиной отставания в темпах обновления топографических карт является недостаточное финансирование геодезических работ из федерального бюджета", - добавил глава Роскартографии.

    В то же время многие специалисты из некогда знаменитого московского института геодезии, аэрофотосъемки и картографии давно покинули кафедры и учить студентов становится просто некому. Правда, как полагают острословы, это не беда, потому что у нас много профессиональных программистов, которые компенсируют недостаток картографов. Дело в том, что сейчас в Интернете любой желающий может ознакомиться с подробнейшей картой мира, представленной на известном западном поисковом сервере Гугле. Там можно не только побродить по улочкам Монмартра, но и в мгновение ока переместиться в любую точку мира. Нажатием кнопок системы поиска можно увеличить масштаб карты и рассмотреть отдельно стоящие машины на территории Кремля.

    Ни о какой секретности тут, конечно, речи уже не идет. Понятно, что скорее всего замечательные карты попали в глобальную Сеть из ЦРУ или Пентагона после спутниковой съемки.