Новости

30.06.2005 03:00
Рубрика: Общество

Трансгенное чудо с рогами

Совместная работа российских и белорусских ученых дает отечественной фармакологии реальный шанс вырваться на мировые рубежи

- И в России, и в Беларуси проблема обеспечения лекарствами одна из самых острых, - говорит Игорь Львович. - Дело в том, что большая часть высокоэффективных современных лекарств - зарубежного производства. Беда в том, что эти медикаменты очень дороги, поскольку само их создание требует огромных вложений. Лабораторные эксперименты, испытания на животных, клинические испытания, промышленное производство - много средств требуется для того, чтобы новое современное лекарство прошло многолетний путь от разработки научной идеи до выхода на аптечный прилавок.

Мы производим аналоги зарубежных препаратов, с гордостью подчеркивая, что они ни в чем не уступают мировому уровню, но вполне по карману бедным слоям населения. Однако когда мы создаем лекарство много дешевле, как правило оно далеко от мирового уровня. Вот почему нам приходится закупать зарубежные дорогие лекарства. Но вот сейчас появилась возможность вырваться вперед и из страны-импортера лекарств превратиться в экспортера. Область эта - трансгенные медикаменты.

Эти новейшие высокоэффективные лекарства, которые лечат не симптомы болезни, а саму болезнь, получаются путем введения в ДНК животного того или иного человеческого гена, инициирующего синтез определенного белка, который и является исцеляющим фактором. В мире уже около трех десятков фармакологических фирм занимаются этой работой, каждая со "своими" генами и белками, нацеленными на излечение разных болезней. Так что конкуренции здесь нет, каждая фирма - монополист. Вот и российско-белорусские исследователи, создающие трансгенных коз, в молоке которых есть белок лактоферрин, являются монополистами, и в случае успешного завершения проекта наши страны смогут качать валюту со всего мира.

Перспектива эта вполне реальна. Лактоферрин отвечает за иммунитет человека, что особенно важно на ранних стадиях жизни, когда организм новорожденного еще полностью не сформировал собственную иммунную систему. Да и сама коза выбрана не случайно. Она меньше других парнокопытных подвержена болезням, а ее молоко в отличие от коровьего не вызывает аллергию. Считается, что козье молоко с лактоферрином может при необходимости заменять новорожденным детям грудное женское, в котором лактоферрина всего шесть граммов на литр, да и то в начале кормления, а к концу его фактически не остается. Недаром исследователи уверяют, что при кормлении новорожденных козьим молоком с лактоферрином детская смертность в стране снизится в десять раз. Кроме того, ученые планируют создать с помощью лактоферрина высокоэффективные лекарственные препараты 4-го поколения, косметику и специальные продукты питания, повышающие иммунитет человека любого возраста.

В нашем институте мы создали конструкцию с человеческим геном для внедрения в ДНК козы, а в Беларуси организовали небольшую ферму, где будет содержаться около ста голов коз, которых мы в сентябре прооперируем, чтобы получить трансгенных животных. Они появятся в мае следующего года, и мы отберем из них тех, которые действительно содержат лактоферрин. Потом у нас еще целый год остается для экспериментов, потому что согласно проекту мы должны сделать трансгенных животных к 2006 году. Но здесь есть некоторые затруднения. На эту работу нам выделили два миллиона долларов - по нашим понятиям большие деньги. Но они стремительно тают. И в результате в 2006 году, когда будет закончен наш проект, полностью закончатся и деньги, так что трансгенных коз, которых мы получим, кормить будет уже нечем. Их останется только сдать в зоопарк.

А ведь тогда только и должна начаться основная работа. Животных надо будет размножать, постоянно отбирая из них тех, которые передают лактоферрин по наследству. Зарубежный, в частности французский, опыт показывает: молочное козье стадо тогда экономически выгодно, когда содержит не менее 500 голов. Нам, чтобы снабжать целительным молоком детей, надо в сотни раз больше - организовать десятки специализированных ферм. А для экспорта молока еще столько же. И продолжать постоянные эксперименты, чтобы улучшать породу. На все это нужны деньги. Если их не окажется, ученые будут вынуждены, написав отчет о проделанной работе, положить его на полку, а трансгенных коз действительно сдать в зоопарк.

Между тем

Участникам прошедшего на днях в Минске заседания экспертной группы государств - участников СНГ не удалось достичь компромисса по вопросу внедрения единых технологий защиты лекарственных препаратов. При голосовании за внесение данного пункта в проект рамочного Соглашения о сотрудничестве в борьбе с обращением фальсифицированных лекарственных препаратов Россия, Беларусь и Армения отдали свои голоса в поддержку единых стандартов. Однако Украина, Киргизия и Казахстан отвергли это предложение. Представитель Таджикистана, чье мнение стало бы решающим, в голосовании не участвовал. Теперь окончательное решение о внедрении на территории государств Содружества единых технологий защиты лекарственных препаратов от подделок предстоит принять Совету министров иностранных дел стран СНГ, заседание которого запланировано на 23 августа текущего года в Москве. После этого вопрос может быть внесен в повестку дня одной из встреч глав правительств СНГ.

Соб. инф.

Общество Наука