30.06.2005 04:30
    Поделиться

    Сергей Степашин отчитался перед депутатами

    Однако Сергей Степашин не согласен считать эту часть деятельности Счетной палаты напрасной. И не только потому, что она легла в основу его книги. Отчет о российской приватизации, по словам Степашина, был отправлен Федеральному Собранию, с ним могли ознакомиться президент, премьер. По четырем объектам приватизации материалы направлены в прокуратуру. Одно крупнейшее авиационное предприятие в результате этой работы Счетной палаты даже удалось спасти. А главный вывод, который, как полагает Степашин, нужно сделать из итогов приватизации, - "не спросить, хотя бы и в политическом плане, почему мы избрали самый неудачный путь приватизации во всей Восточной Европе", а понять, что это - "недооценка национального богатства нашей страны. И рекапитализация России даст возможность не только удвоить и утроить, но и удесятерить внутренний валовой продукт к 2010 году".

    Анализ приватизации и такие заманчивые выводы из него, особенно вдохновившие народных избранников левой ориентации, как выяснилось в ходе степашинского доклада, - не единственная заслуга Счетной палаты. В отчетном периоде показатели, на взгляд Степашина, вообще выглядят достаточно стабильными и динамичными. Палата провела 525 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. В общей сложности проверками была охвачена одна тысяча 450 объектов на территории всей страны. По рекомендации Госдумы Счетная палата стала еще больше проводить комплексных проверок по всем направлениям. Проверила, к примеру, комплексно Южный федеральный округ, финансирование антитеррористической деятельности, Чеченскую Республику. По итогам было направлено 411 представлений и предписаний. Не полностью выполнены из них пятьдесят. Материалы проверок легли в основу 299 уголовных дел. Это на двадцать процентов больше, чем в 2003 году. Объем финансовых нарушений, выявленных Счетной палатой за 2004 год, оценивается в 150 миллиардов рублей. В бюджет к началу нынешнего года возвращено более 34 миллиардов рублей - в четыре раза больше, чем в предыдущем. С учетом того, что бюджетные расходы на содержание самой палаты составили чуть более 760 миллионов рублей, за каждый вложенный рубль, по словам Степашина, государству возвращалось пятьдесят рублей. Но председатель Счетной палаты не знает, радоваться этим цифрам или нет. Он озадачен, что означают эти показатели: "То ли Счетная палата стала работать лучше, то ли воровать у нас в стране стали больше?". Однако в том, что Счетная палата - одно из самых информационно открытых учреждений, у Степашина нет никаких сомнений. Он поделился с депутатами и еще одним достижением - благодаря деятельности Счетной палаты удалось "закрыть внутренние офшоры, на которых государство теряло десять-двенадцать миллиардов рублей, и это оправдывалось необходимостью минимизировать налоги". "Один минимизатор теперь сидит", - снова порадовал Степашин левых, быстрее других догадавшихся, о ком идет речь. Коммунисты предлагали Степашину продолжить столь плодотворную работу и проверить РАО "ЕЭС России". Глава Счетной палаты сообщил, что проверка уже идет и выводы будут сделаны с учетом майского энергокризиса. В завершение Сергей Степашин заявил, что Счетная палата - это рабочий инструмент в руках парламента и государства. И общая задача - сделать этот инструмент более точным. Госдума отчет приняла единогласно.

    Кстати

    Накануне своего выступления в Госдуме Сергей Степашин опубликовал в "РГ" (24 июня 2005 года) статью "Сколько стоит Россия". По мнению главы СП, сложно решать проблему удвоения ВВП, когда большая часть национального богатства либо не вовлечена в хозяйственный оборот, либо не отражается в официальной отчетности. Однако даже при умеренно успешном сценарии в ближайшие 7 лет Россия может рассчитывать на рост капитализации до двух триллионов долларов США. Необходимость переоценки национального богатства России - это вызов времени, считает Сергей Степашин.

    Поделиться