30.06.2005 02:10

    Ограблена дача гендиректора компании "Сухой"

    Совершено нападение на дачу гендиректора компании "Сухой" Михаила Погосяна

    Четверо вооруженных преступников проникли через открытое окно внутрь загородного дома, в котором в тот момент находилась семья Михаила Погосяна. Бандиты избили попытавшегося оказать им сопротивление Михаила Асламовича, связали его жену и сына, а затем ограбили дом. Были похищены 70 тысяч рублей и ювелирные украшения. Однако самой большой утратой для Михаила Погосяна, являющегося страстным нумизматом, стала кража его большой коллекции старинных монет, реальную стоимость которой оценить очень трудно.

    Не так уж и давно нападение на людей такого ранга, как генеральный директор оборонного холдинга, в нашей стране считалось просто немыслимым. Увы, сейчас мы переживаем время каких-то совершенно бесчеловечных взаимоотношений. Ради редкого ордена или вообще сущей безделушки запросто могут лишить жизни выдающегося академика, прославленного ветерана. Ради нескольких сотен рублей в подъезде собственного дома могут убить профессора с мировым именем. Ничуть не смущаясь, бандиты стреляют и в людей, от которых зависит обороноспособность страны. Достаточно вспомнить нашумевшее убийство генерального директора концерна "Алмаз-Антей", занимающегося разработкой зенитно-ракетных комплексов ПВО.

    Случайно ли преступники выбрали для нападения дом Михаила Погосяна? Думается, что нет. Вопрос в другом - откуда бандиты узнали, где проживает генеральный директор? Специалисты, играющие ключевые роли в оборонно-промышленном комплексе, по идее, должны находиться под особой защитой. Во всяком случае адреса таких людей, опять же по идее, для широкой публики не должны быть доступны. А что мы имеем на самом деле? На любых компьютерных рынках продаются базы данных всех сотовых компаний, ГИБДД, налоговых органов и прочих государственных, а также коммерческих структур. И в этих базах любой гражданин, будь он хоть сверхзасекреченный конструктор, предстает, можно сказать, раздетым до нижнего белья. Можно узнать все: и годовой денежный доход, и данные по крупным коммерческим сделкам, и все телефонные номера, и адреса проживания. Клондайк для преступников. А правоохранительные органы лишь разводят руками: сделать ничего, мол, не можем.

    Да и факт обнародования нападения на дачу Погосяна самого Михаила Асламовича и его близких никак не обрадовал. Действительно, к чему все эти публичные смакования подробностей ограбления, показ дачи с опять же публичным объявлением ее адреса? Милицейский "дежурный по городу" сам себе рекламу делает, хотя впору голову правоохранителям пеплом посыпать. А люди, подвергшиеся нападению, испытывают лишние страдания и унижения.