Новости

01.07.2005 03:54
Рубрика: Общество

Бороздиновская ожила после зачистки

Беженцы из печально известной чеченской станицы вернулись в свои дома

Массовый исход жителей Бороздиновской, в основном этнических аварцев, произошел в начале июня. Поводом послужила грубая зачистка села, проведенная не установленными пока еще лицами, будто бы принадлежавшими к одной из федеральных силовых структур. Беженцы остановились в нескольких километрах от родного села на территории соседнего Дагестана, где разбили полевой лагерь, названный "Надеждой". Первоначально было заявлено, что о возвращении домой не может быть и речи и выдвинуто почти ультимативное требование о выделении аварцам большого участка земли и крупной материальной помощи для жилищного строительства в Дагестане.

В разрешение конфликта оказались втянуты практически все правительственные и силовые структуры Дагестана и Чечни. Самую активную роль сыграл полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

И вот наконец ситуация стала нормализовываться. Заместитель главы Шелковского района Чечни, на территории которого находится Бороздиновская, Висади Махашев вчера заявил, что в станицу уже вернулось более 50 семей, а данные по остальным беженцам будут получены лишь в четверг к вечеру. С утра же практически все население "Надежды" со своим скарбом погрузилось в 20 "КамАЗов" и медленно направилось в сторону родной станицы.

Вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, возглавляющий комиссию по урегулированию ситуации в Бороздиновской, сообщил, что вопросы обеспечения безопасности людей, возвращающихся из палаточного лагеря в свои дома, решены в полном объеме. На территории станицы сформировано территориальное отделение милиции, состоящее из 18 человек. Сейчас решаются вопросы выделения материальной компенсации семьям, чьи дома были сожжены.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика "Зачистка" в станице Бороздиновская
Добавьте RG.RU 
в избранные источники