01.07.2005 03:55
    Поделиться

    Правительство обсудило вопрос об ипотеке

    "Черный рынок" доходов от продажи строительных лицензий сегодня оценивается в 3,5 миллиарда рублей, сообщил он. По данным независимых опросов, за каждую лицензию на строительство взятка в среднем составляет 50 тысяч долларов. За год выдается в среднем 70 тысяч лицензий. "Вот и посчитайте", - предложил коллегам Греф. При этом он заметил, что строительная лицензия "ни от чего не спасает". Поэтому Греф и предложил "убрать чиновников со всех цепочек экспертных оценок", а вместо этого ввести систему страхования ответственности, как гражданско-правовой, так и уголовной, для компании разработчиков и подрядчиков. Но коррупция цветет не только на рынке выдачи лицензий. По его словам, существует и монополия отдельных структур на застройку. "Сейчас земельные участки под строительство получают структуры, близкие к властям", - продолжал бороться за удвоение ВВП министр. Отсюда и вывод: надо разграничить поле деятельности федеральных, региональных и местных властей по развитию рынка жилья. На федеральном уровне, по его словам, должна быть создана нормативно-правовая база, которая позволит снизить издержки как застройщиков, так и граждан на приобретение жилья. Субъекты, муниципалитеты и предприятия должны также взять на себя субсидирование первоначального взноса либо процентов по кредитам для отдельных категорий граждан.

    Согласно концепции развития жилищного рынка страны, объемы строительства к 2010 году возрастут в 2 раза - с 40 до 80 миллионов квадратных метров жилья в год, напомнил Греф. А реализация мер по развитию системы рефинансирования ипотечного кредитования к 2010 году позволит удовлетворить спрос россиян на жилье на 65-70 процентов. Но о каких бы высоких показателях ни говорили чиновники, ипотека в стране по-прежнему доступна лишь небольшому числу россиян из-за высоких процентных ставок. Правда, раз уж Греф стал амбициозным, то и планы у него наполеоновские. Минэкономразвития рассчитывает, что ставка по ипотечным кредитам все же снизится до 10% при достижении плановых показателей снижения инфляции. Правда, произойдет это лишь к 2008 году. "Очевидно - чем выше инфляция, тем ниже доступность ипотечных кредитов. Сегодня ставка - 14%, и это снижает доступность ипотечных кредитов для граждан", - сказал Греф.

    Кудрин поинтересовался также, как решается проблема создания так называемого резервного фонда жилья для граждан, которые не смогут вернуть ипотечные кредиты и вынуждены будут переселиться из квартир, которые они рассчитывали приобрести в кредит. Греф ответил, что проблемы невозврата кредитов на сегодняшний день в России практически не существует. "Российские плательщики еще более аккуратны, чем иностранные. Объем возвратов кредитов превышает 99%", - отметил он. В случае если квартира, приобретаемая в рассрочку, будет продана в связи с невозвратом кредита, то банку будет возвращена только та сумма, которую клиент ему не заплатил, а вся разница отдается гражданину, пояснил глава минэкономразвития. На эти деньги человек сможет купить более дешевое жилье или арендовать квартиру, добавил он.

    Поделиться