01.07.2005 02:55
    Поделиться

    Александр Вешняков не допустит "оранжевой революции" в России

    Глава ЦИК пообещал уберечь страну от "оранжевой заразы"

    Ожидается, что в течение текущего месяца обе палаты парламента одобрят изменения в 13 федеральных законах, регламентирующих избирательные правоотношения. По словам главы ЦИК Александра Вешнякова, который провел вчера в Москве совещание с руководителями региональных избиркомов, президент может подписать эти поправки к концу июля. При этом председатель Центризбиркома попытался успокоить всех недовольных этой реформой, пообещав, что действия его ведомства ни в коем случае не спровоцируют в России "оранжевую революцию".

    Совещание в Центризбиркоме состоялось на следующий день после того, как Госдума во втором (главном) чтении одобрила законопроект "О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах и иные законодательные акты РФ". Выступая перед коллегами из регионов, Александр Вешняков особо подчеркнул, что именно Центризбирком был инициатором и разработчиком последних новаций в выборное законодательство: речь прежде всего идет об отмене выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам.

    Вешняков тезисно обрисовал смысл очередного законопроекта в области избирательного права: в соответствии с этим документом отменяется институт избирательных блоков, на уровне семи процентов устанавливается максимальная величина заградительного барьера на выборах депутатов региональных парламентов. Кроме того, вводятся единые дни голосования на выборах в регионах - второе воскресенье марта и в качестве "дополнительного дня" - второе воскресенье октября. "Заслуживает также упоминания и тот факт, что в Кодекс об административных правонарушениях вносятся изменения, предусматривающие административную ответственность руководителей избиркомов за нарушение порядка подсчета голосов", - сообщил Вешняков. Кстати, судя по данным, которые были приведены вчера на совещании в ЦИК судьей Верховного суда РФ Валентином Пирожковым, количество нарушений избирательного законодательства в нашей стране растет "поразительно быстрыми темпами". В 2004 году судами разных уровней было рассмотрено примерно четыре тысячи дел, связанных с нарушениями в этой сфере. Это в два раза больше чем в 2003 году. Совсем трагическую ноту в дискуссию о выборном законодательстве внес глава ЛДПР Владимир Жириновский, который сообщил, что власти и политические противники повсеместно преследуют, притесняют и уничтожают кандидатов в депутаты от его партии. "Например, в Ямало-Ненецком АО сложилась отвратительная ситуация. Мои однопартийцы, чтобы дойти до каждого избирателя, бегают по тундре, а их там убивают. Трупы их засыпает снегом. Это и есть честные выборы?" Жириновский считает, что дела против чиновников, обвиненных в фальсификации выборов и в организации преследования неугодных власти кандидатов, нужно рассматривать в рамках уголовного, а не гражданского законодательства. По его словам, пока члены нынешних "региональных избиркомов не будут посажены в тюрьму", порядок навести на выборах не удастся. Кстати, комментируя слова лидера ЛДПР, Вешняков в целом согласился с тем, что нарушение избирательного законодательства в принципе является уголовно наказуемым преступлением. "Мягкие меры наказания за подобные преступления дискредитируют власть. А это очень опасно. Одной из причин так называемых "цветных революций" была как раз потеря доверия общества к тем органам власти, которые обеспечивают проведение выборов", - сказал Вешняков.

    Вообще об угрозе "цветной революции" в России на вчерашнем совещании говорилось очень много. "Неспособность власти оперативно и полно представить населению результаты выборов может стать источником политической нестабильности в стране. Примеры такого рода мы хорошо помним", - заявил глава администрации президента Дмитрий Медведев, явно намекая на ситуацию с выборами президента на Украине. При этом глава президентской администрации напомнил присутствующим, что уже в самые ближайшие месяцы нашей стране предстоит пережить очень ответственную избирательную кампанию - осенью должны пройти выборы в 14,5 тысячи муниципалитетов. Глава ЦИК в свою очередь пообещал, что революции не будет. "Действительно, когда обществу не дается никакой официальной информации об итогах голосования, то в результате можно получить то, что получили на Украине. Но хочу обратить внимание на то, что у нас так работать не принято: на выборах президента России в 2004 году ЦИК уже через 6,5 часа после закрытия последнего избирательного участка обнародовал результаты подсчетов 90 процентов голосов. Хотя мы понимаем, что речь должна идти не только о скорости, но и о качестве подсчета. То, что делали наши коллеги в некоторых странах, и к чему в конечном итоге привела задержка с опубликованием итогов выборов в Югославии, Грузии, Украине - это то, чего ни в коем случае нельзя допустить в России. И это допущено не будет", - пообещал Вешняков.

    Поделиться