Новости

01.07.2005 05:30
Рубрика: Власть

Учись, студент, - солдатом будешь

Вчера минобороны остановило набор на военные кафедры гражданских вузов

В разговоре с корреспондентом "РГ" начальник Службы кадровой и воспитательной работы минобороны генерал армии Николай Панков подтвердил: заявления на военные кафедры от первокурсников в этом году приниматься не будут. Из этого следует: после вуза студент пойдет служить. И не лейтенантом, а обычным солдатом. И в следующем году, пообещал главный армейский кадровик, студенты-первокурсники на военные кафедры уже не попадут. Телеграммы, где четко указан срок прекращения набора - 15 июля этого года, уже разосланы по вузам и комиссариатам.

- Бумагу из штаба Московского военного округа начальнику нашего факультета полковнику Замятину передали сотрудники райвоенкомата, - рассказал "РГ" проректор по учебной работе Российского химико-технологического университета имени Менделеева Виктор Жилин. - Я ее читал - там есть ссылка на соответствующее решение министра обороны и начальника Генштаба.

Действительно, Сергей Иванов неоднократно говорил, что такого обилия военных кафедр не было даже в СССР, они превратились в стимул для тех, кто пытается уклониться от службы в армии.

Вывод министра: многие военные кафедры надо сокращать.

Тем не менее сказать, что известие о приостановке приема на "военку" стало неожиданностью для студентов и преподавателей, - не сказать ничего. Для большинства оно грянуло как гром среди ясного неба. Десятки тысяч парней и их родственники по всей стране сейчас лихорадочно ломают голову в поисках ответа на два главных вопроса: означает ли такое решение обязательный призыв в армию и как его избежать? Официальное разъяснение дано только в отношении ребят, уже осваивающих военную специальность в гражданских вузах.

- Они завершат обучение по военно-учебным специальностям, - пообещал вчера главный армейский кадровик.

Подготовка лейтенантов запаса длится 5-6 лет. Такой "запас хода" отлично укладывается в сроки, которые армейские руководители отвели под очередную перестройку системы комплектования Вооруженных сил офицерскими кадрами. Три недели назад Николай Панков так обрисовал будущие контуры ее гражданской составляющей: до 2010 года из 226 военных кафедр институтов и университетов останется примерно 30.Число обучаемых студентов ограничат несколькими десятками, причем каждый даст письменное согласие после "военки" служить в армии или на флоте лейтенантом от трех до пяти лет. Другим выпускникам, судя по всему, придется наравне с "необразованными" призывниками 12 месяцев тянуть солдатскую лямку. Таким образом военное руководство надеется залатать кадровые прорехи в армии. Получится или нет, покажет время. Однако уже сейчас ясно: заменить огромную армию "двухгодичников" профессиональными командирами быстро не выйдет.

- На сегодня в России насчитывается 3,5 миллиона человек офицерского мобилизационного ресурса, - объясняет Николай Панков отсутствие интереса к военным кафедрам. - Кроме того, проведенные исследования показали, что существует более экономичная и компактная система подготовки мобилизационных ресурсов.

Как относятся к предстоящим реформам офицеры, занимающиеся подготовкой лейтенантов запаса? Реакцию преподавателей, попадающих под секвестр, легко спрогнозировать. Поэтому мы обратились в вузы, где военные кафедры наверняка останутся.

- В МАИ готовят уникальных специалистов, в том числе для Вооруженных сил, поэтому решение о приостановке набора мне кажется по меньшей мере странным, - рассказал "РГ" начальник факультета военного образования Московского авиационного института полковник Владимир Гончаренко. - Недоумение вызывают и разговоры о сокращении учебных групп до трех десятков человек. В этом случае на нашем факультете можно ставить крест. Надеюсь, такого не произойдет.

- Все, что касается деятельности военных преподавателей, у нас регулирует ректорат, - уточнил начальник военного факультета "Бауманки" полковник Сергей Остриков. - Никаких распоряжений относительно набора студентов мне не передавали. Военная подготовка в университете начинается с третьего курса. В феврале прошел очередной профотбор студентов, осенью начнутся занятия. Пока поводов для паники я не вижу. Что будет дальше - посмотрим.

   Дума

Тамара Шкель

Вчера думский Комитет по обороне под председательством Виктора Заварзина обсуждал вопрос о значительном сокращении военных кафедр в вузах страны.

Однако в минобороны считают, что вмешательство Госдумы в эту ситуацию излишне. Для того, чтобы ликвидировать военные кафедры в вузах, не требуется законодательных поправок, достаточно постановления правительства.

Начальник Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны РФ Николай Панков, приглашенный на заседание комитета для разъяснений, подтвердил, что процесс ликвидации начался. После заседания комитета Панков сообщил журналистам, что именно он подписал и направил в министерство образования и науки и в высшие учебные заведения письма с распоряжением - набор студентов на военные кафедры в этом году не проводить. Минобороны считает это нецелесообразным - при сегодняшних реалиях, составе и численности войск. "Молодой человек закончил вуз, один год отслужил и становится офицером - это ненормально", - заметил Панков. Однако добавил, что не все военные кафедры в вузах будут ликвидированы. В 30-35 высших учебных заведениях они пока останутся. И будут готовить военных специалистов по наукоемким специальностям. Каким вузам повезет, Панков не уточнял. Сейчас в минобороны есть только предварительные наработки, ведутся переговоры с минобразования и другими ведомствами.

В ответ на вопрос - его ли это функция - создание кафедр, Николай Панков заявил, что вопрос о создании и ликвидации военных кафедр - это прерогатива правительства, но заказчиком выступает минобороны. Но, видимо, Панков уверен, что правительство его поддержит, раз столь решительно приступил к действиям. "У власти разных уровней, - сказал представитель минобороны, - есть возможность поправить и меня тоже, если понадобится. Но я думаю, мы не навредили".

Военные кафедры прямо завтра не закроются. Они будут работать до тех пор, пока не выпустится последний набранный на них студент.

Николай Панков также сообщил, что минобороны последовательно отстаивает позицию по сокращению отсрочек от призыва на военную службу. Но большое их количество, и прежде всего социальные отсрочки, должны остаться. А тот, кто не будет защищен этими отсрочками, по словам Панкова, должен будет служить один год. После 2008 года, когда Вооруженные силы РФ перейдут на новую схему прохождения военной службы - в течение одного года, призывные комиссии планируют призывать порядка 495 тысяч человек в год.

Власть Безопасность Армия Общество Образование Правительство Минобороны Реформа армии Реформа военного образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники