Новости

Поводом для появления таких нерадостных чувств стали два вопроса повестки пленарного заседания - о ратификации соглашения между правительствами России и Канады о сотрудничестве в области уничтожения химического оружия и утилизации российских атомных подводных лодок и о передаче Венгрии книг из библиотеки Шарошпатского реформаторского колледжа, перемещенных в Советский Союз в результате Второй мировой войны. Народные избранники, приступая к обсуждению этих законопроектов, понимали, что должны их принять. И это усугубляло ситуацию.

Однако обида за державу накатила на думцев с утра. Алексей Митрофанов (ЛДПР) возмутился, почему в здании Госдумы распространяется книга Билла Клинтона, причем бесплатно. Спикер нижней палаты Борис Грызлов был удивлен этим фактом - лично ему книгу Клинтона никто не предлагал "ни платно, ни бесплатно". Анатолий Грешневиков ("Родина") негодовал по поводу заявлений и действий Михаила Швыдкого и призывал депутатов не оставлять министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова "один на один со Швыдким" в завязавшемся между ними конфликте. Владимир Жириновский (ЛДПР) требовал вступиться наконец за русскую женщину Захарову, вина которой только в том, что она любит свою дочь, которую "заставляют говорить по-французски". Сергей Абельцев (ЛДПР) вспомнил о президенте СССР Михаиле Горбачеве, с которого, по мнению Абельцева, и началось унижение страны. Его поддержал Виктор Илюхин, подкрепив заявление коллеги фактами.

С необходимостью утилизации старых подводных лодок депутаты были согласны. Однако им было непонятно, почему для решения этих деликатных вопросов, связанных с обороноспособностью страны, используются иностранные деньги. "У нас что, своих денег нет?" - спрашивал Алексей Митрофанов. Но отдавать 134 книги, хранящиеся в Нижегородской научной библиотеке, Венгрии, тем более безвозмездно, парламентарии левой ориентации не хотели. Коммунисты беспокоились, что этот очередной шаг доброй воли будет воспринят венгерской властью как слабость России, требовали, чтобы Венгрия извинилась за то, что пришла к нам в сороковые годы как агрессор. И спрашивали у министра Александра Соколова, что мы получим взамен. Соколов сообщил депутатам, что претензия правительства Венгрии была заявлена в марте 2002 года. Но Россия согласилась ее удовлетворить только после того, как Венгрия законодательно утвердила свое обязательство безвозмездно возвращать России ее культурные ценности, разграбленные и вывезенные неприятельскими государствами. В результате думское большинство поддержало и ратификацию соглашения с Канадой, и возвращение библиотеки тем, кому она нужнее.

Во втором чтении депутаты приняли законопроект о концессиях, над которым работали с августа 1995 года. И повысили зарплату прокурорским работникам. На рост прокурорских зарплат в 2005 году потребуется 3,5 миллиарда рублей. Эти деньги предусмотрены недавно сделанными поправками в федеральный бюджет 2005 года. Рост зарплаты прокуроров - от рядового работника до главы системы - народные избранники встретили без обид.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники