Новости

02.07.2005 04:00
Рубрика: В мире

Мордобой в грузинском парламенте

Драка началась после того, как представители оппонентов правящей партии потребовали отставки министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и обвинили его в "вандализме" и "коррупции".

Возмущение парламентариев вызвал жестокий разгон акции протеста на проспекте Руставели. Оппозиция утверждает, что, помимо патрульной полиции и спецназа, мирную демонстрацию разгоняли неизвестные лица в штатском и вооруженные военнослужащие. По данным информационного агентства "Интерпресс", задержаны 70 человек, шестеро из них являются представителями оппозиционных партий "Национал-демократы" и "Новые правые".

Все началось 29 июня, когда МВД Грузии задержало многократного призера европейских чемпионатов борца Алексия Давиташвили и вице-чемпиона мира по борьбе Георгия Ревазишвили. Правоохранительные органы инкриминируют им вымогательство денег у греческого бизнесмена. Члены семьи, друзья и коллеги борцов устроили погром в зале суда, выкрикивали нецензурные слова в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили и утверждали, что вина задержанных состоит лишь в том, что они пытались получить денежный долг от "международного афериста". Возмущенная толпа из зала суда переместилась на проспект Руставели и перекрыла движение.

Представители власти считают инцидент на проспекте Руставели "провокацией заинтересованных лиц".

В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники