Новости

02.07.2005 02:00
Рубрика: В мире

Осознанное взаимопонимание

Делегация Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) во главе с его президентом известным промышленником Александром Машкевичем была принята израильским премьер-министром Ариэлем Шароном и руководителем Палестинской администрации Махмудом Аббасом.

Руководство ЕАЕК и раньше бывало на Ближнем Востоке, где уже встречалось с Шароном, президентом Израиля Моше Кацавом и королем Марокко Мохаммедом VI.

Тем не менее переговоры с Шароном и Аббасом по праву можно назвать революционными. Во-первых, потому что новый палестинский руководитель впервые после вступления в должность принял высокопоставленную делегацию ЕАЕК. Во-вторых, потому что вслед за Аббасом той же делегации оказал внимание Шарон, в свое время отказавшийся от услуг ряда западных деятелей из-за их контактов с палестинцами.

Отметим, что инициировавший ближневосточные встречи ЕАЕК разместил свои центральные структуры на территории СНГ. Там же он приобрел полезный опыт по снижению напряженности между народами и конфессиями. Наблюдатели вспоминают в связи с этим Международную конференцию мира и согласия и Съезд мировых и традиционно-национальных религий, проходившие при поддержке ЕАЕК в Казахстане.

Тогда, как полагает Машкевич, удалось наладить международный иудейско-исламский диалог в диаспоре - как между иерархами двух конфессий, так и на государственном уровне. "Наши инициативы по сотрудничеству с неарабским исламом в Центральной Азии показали, что осмысление межконфессионального мира в диаспорах имеет позитивное значение для сообществ, стремящихся к урегулированию конфликтов на своей земле", - заявил журналистам президент ЕАЕК.

Похоже, что вскоре аналогичный план, получивший благословение израильтян и палестинцев, начинает осуществляться и на Земле Обетованной. "Мы в самом начале пути. Достигнутое на встречах взаимопонимание имеет реальный шанс обрести форму конкретных программ в области образования и инвестиций в экономику", - подчеркнул Машкевич, особо отметив, что возглавляемая им еврейская диаспора предложила свою помощь в таких начинаниях всем участникам состоявшихся переговоров.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники