Новости

02.07.2005 02:20
Рубрика: Власть

"Наши" в Грозном

В чеченской столице открылся первый в России Центр гражданского общества

Активисты молодежного движения "Наши" торжественно открыли в Грозном Центр гражданского общества - так называется красивое, по сути, новое здание. Выкрашенное в красно-белые тона, оно рельефно выделяется на общем фоне чеченских особняков за неизменно зелеными заборами. Даже не верится, что еще месяц назад оно тоже выделялось на общем фоне, но только разбитыми глазницами окон и разорением. Как за такое короткое время удалось полностью реставрировать двухэтажную постройку, для всех так и осталось загадкой. Сами представители "Наших" говорят, что воодушевление и задор добровольцев движения помогли. На ударную стройку они бросили силы своих региональных представительств из Тульской, Тамбовской, Московской, Воронежской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

Выступая на церемонии открытия, представитель движения "За гражданские права" Саид-Эмин Джабраилов поблагодарил ребят, построивших центр, и руководство движения за возможность разместить в нем правозащитные организации. "Это очень символично, что молодежь приезжает из федерального центра и обозначает пути построения гражданского общества", - отметил он.

Как говорят активисты, им огромную помощь оказали местные жители. Поначалу они пришли и ненавязчиво так поинтересовались, а что тут собираются строить. Когда узнали, что в этом доме будут отстаивать их права, то собрали людей и помогли, кто чем мог.

На журналистский вопрос: "А не было ли тех, кто пытался мешать?" - один из чеченцев, пришедший на открытие, прищурился: "Нет, наоборот, даже те из леса, как узнали, что тут будет, одобрили, пусть мол строят. - И тут же поспешно спохватился: - Я, правда, сам с "вахабами" не разговаривал, но так дошло краем уха, наша цыганская почта, знаете, носит".

Чеченцев понять можно, они до сих пор как между двух огней, терпят унижения как от бандитов, так и от некоторых силовиков-федералов. Первые людей грабят, прикрываясь необходимостью оказывать помощь братьям-мусульманам, при отказе убивают. Вторые берут мзду на блокпостах, вымогают по любому поводу и особо не церемонятся при зачистках. Даже руководителя комитета правительства Чечни по защите конституционных прав и свобод граждан республики Нурди Нухаджиева месяц назад едва не убили. Пришли вооруженные люди в масках, забрали с собой, а по дороге выкинули из машины на окраине. Он до сих пор не знает, кто это были - военные из Ханкалы или бандиты. Теперь Нурди ходит с "макаровым", говорит, что просто так его больше не возьмут.

И с теми и с другими будут теперь бороться "Наши" во вновь открывшемся здании. Как могут молодые парни и девчонки это сделать? На этот вопрос ответил один из лидеров движения Василий Якеменко:

"Офис, который мы открыли, объединит не только непосредственно членов движения. Все те, кто будет отстаивать права простых людей в Чечне, мы считаем - тоже наши. Мы предоставим место здешним представителям правозащиты и юристам, которые хотят помочь людям. Основным направлением работы центра и станет защита прав человека".

Выступая на открытии центра, Василий Якеменко заявил, что в центре будут широко представлены программы, обозначенные как основные цели движения: сохранение суверенитета России, модернизация страны, формирование действующего гражданского общества, свобода слова, а также антифашизм. "Мы очень рады, что нам удалось предоставить площадку для деятельности тех правозащитных организаций, которые уже работают в Грозном, а также возможность для работы журналистов и средств массовой информации, которые не имеют соответствующих технических и административных ресурсов, - отметил он. - Здесь они получат полноценные рабочие места с выходом в Интернет".

Кстати, когда перерезали торжественную ленточку и молодежь хлынула внутрь здания, все смогли убедиться, что на втором этаже оборудован целый класс с компьютерами и выходом во Всемирную компьютерную сеть. Своей работой хвалится чеченец Иса, лет восемнадцати: "Мы установили небольшой сервер и радиомодем. База в десяти километрах на телевизионной вышке. Скорость трафика небольшая, но для плохо телефонизированной Чечни даже это сродни революции. Правда, тарифы также высоки - 85 долларов за скачанный гигабайт. Будем приглашать в наш центр студентов университета, но объемы придется ограничивать где-то по 10 - 15 мегов на каждого пользователя, иначе разоримся. Уже сейчас интерес чеченских студентов к нашему центру огромен. Кто за рефератом, кто за учебными пособиями входит в Интернет".

Но это не главное. В реальном выражении, как опять же сказал Василий Якеменко, в центр будут приходить люди с жалобами на беззаконие. Здесь будут регулярно вести прием сотрудники центра и местные правозащитники. Даже просто заявление в милицию написать и то для многих, особенно пожилых чеченцев, проблема. А здесь есть свои юристы, которые помогут.

Всего же работа в центре будет вестись по пяти программам, среди которых есть даже программа "Противодействие насилию в семье". Предполагается также, что чеченцы, члены "Наших", будут стажироваться в других регионах России. Для этого в ближайшее время по примеру первого центра в Грозном будет открыто еще 30 центров в крупных городах страны.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный
Добавьте RG.RU 
в избранные источники