Новости

02.07.2005 04:50
Рубрика: Власть

Президент закрыл "зеленый коридор"

Напомним, что порядок формирования исполнительной власти в регионах был изменен в конце 2004 года. В прошлом остались прямые выборы губернаторов, а новая схема, помимо прочего, описывалась в Указе президента "О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации". Теперь полпреды президента в округах должны были предоставлять главе президентской администрации список не менее чем из двух согласованных с местным политическим классом кандидатур. И только после консультации и проверки глава администрации передавал президенту список претендентов для окончательного выбора. Кроме того, действующим губернаторам предоставлялась возможность продлить свое пребывание на посту, просто испросив у президента доверия в письменном виде напрямую, по "упрощенной" схеме, минуя согласование с полпредом. Этим шансом воспользовались уже 17 глав регионов. И еще ни разу президент не отказал.

Важный нюанс заключался в том, что в случае смены власти по полной схеме первоначальный полпредский список в обязательном порядке дополнялся "информацией к размышлению" по каждому соискателю. В частности, должны быть представлены копия декларации о доходах, "справка о результатах предварительных консультаций по предлагаемой кандидатуре", а также "информационные и иные справочные материалы". Губернаторы, испрашивавшие о доверии напрямую, освобождались от необходимости прилагать к письму декларацию о доходах и не опасались компрометирующих статей в газетах.

Теперь они станут как все. Новым указом президент немного изменил установившийся порядок. Вместе с просьбой о доверии и заявлением об отставке глава президентской администрации должен получить от полпреда все оговоренные ранее бумаги плюс "материалы, характеризующие предлагаемую кандидатуру".

Старая редакция закона действительно слегка ограничивала свободу действий президента в кадровых вопросах: отказ в доверии без убедительных на то оснований создавал скандальную ситуацию и грозил обвинениями в волюнтаризме. Теперь любой глава региона, надеявшийся на автоматический "зачет", должен быть готов к отказу. Вырастет и статус президентских полпредов: сейчас от них зависит расстановка акцентов в "информации к размышлению".

Текст Указа  Президента Российской Федерации от 29 июня 2005 года, N 756 О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 1603

Власть Работа власти Госуправление Президент Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники