Новости

02.07.2005 04:20
Рубрика: В мире

Канцлер уходит

Для того, чтобы вновь вернуться

Герхарда Шредера есть за что благодарить. В пятницу он проявил завидное мужество, поставив перед депутатами бундестага вопрос о доверии к себе лично, как главе правительства. Его жена Дорис Шредер-Кепф переживала за мужа в парламентской ложе для почетных гостей. Она, несмотря на весь драматизм ситуации, гордилась им.

Гордилась хотя бы потому, что Шредер рискнул пойти ва-банк - пусть, мол, немцы на досрочных выборах решат, быть ли ему канцлером и впредь, продолжить ли начатые реформы. Именно досрочных выборов он и добивался, рассчитывая получить от нижней палаты парламента вотум недоверия себе и своему коалиционному "красно-зеленому" кабинету.

Дело в том, что кабинет не может работать эффективно, поскольку все его начинания легко заблокируют сенаторы из верхней палаты парламента - бундесрата, где верховодит христианская оппозиция.

Голосование, как и предполагалось, принесло нужный результат. Из 595 бюллетеней 296 содержали отрицательный ответ на вопрос о доверии канцлеру. За доверие высказался 151 парламентарий. 148 законодателей воздержались.

Ход Шредера оценила, естественно, не только "Бильд". "Мое уважение, господин канцлер! - заявил президент Союза ремесленников Отто Кенцлер. - Новые выборы - это верный путь выхода из политического тупика. Предприниматели средней руки остро нуждаются в реформах".

Вряд ли кто, кроме самого Шредера, ожидал, что его поступок сослужит ему добрую службу. На вопрос, кого бы вы предпочли в роли канцлера вчера, сообщает агентство ДПА, за Шредера высказались 40 процентов избирателей, тогда как его соперницу от Христианско-демократического союза Ангелу Меркель на этой должности видят только 36 процентов.

Однако досрочные выборы в нижнюю палату парламента - дело еще не решенное. Их назначение - прерогатива президента Хорста Келера. Прежде всего, считает Келер, он должен проверить демарш социал-демократов на конституционность. Во-вторых, у него есть возможность оставить все как есть до осени 2006 года, когда должны состояться очередные выборы в бундестаг.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники