02.07.2005 01:00

Мария Шарапова: Венус не позволила мне сыграть в полную силу

Более четырех часов участницы женских полуфиналов в одиночном разряде ждали, когда небо над столицей Великобритании очистится от туч. Наконец организаторы позволили девушкам выйти на корт.

Шарапова с Уильямс заняли место на центральном, поскольку по Уимблдонскому рейтингу стоят выше Дэвенпорт и Моресмо. Надо сказать, что игра получилась захватывающей. Но лишь в первом сете. Маша была менее искусной, что сказалось на результате тай-брейка - 6:7 (2:7) в пользу американки. А вот второй сет Шарапова попросту провалила. У Марии игра развалилась окончательно, а Уильямс методично вела дело к победе. Единственное, что могло помочь нашей спортсменке, так это тот самый лондонский дождь. Но у погоды были свои представления о том, кто более достоин финала. Осадки начались сразу после того, как Венус взяла решающий гейм - 6:1, и у третьего в году турнира из серии "Большого шлема" будет новый победитель.

После матча на лице у российской УИМБЛдоньи были слезы. Редкое зрелище, которое заставило трибуны на центральном корте стоя проводить самую стильную теннисистку планеты.

О причинах поражения Мария рассказала чуть позже в беседе с корреспондентом "РГ".

Российская газета | Мария, чего вам не хватило для успеха?

Мария Шарапова | Дело не в погоде и той нервотрепке, которая была во время ожидания... Просто Венус не позволила мне сыграть в полную силу. Она буквально задавила меня своей мощью. Американка блестяще подавала, а вот у меня этот компонент игры не шел. Я могу это объяснить тем, что в 18 лет у меня еще не может быть столь же мощной и хорошей подачи, как у нее. Увы, не получилось. Соперница была действительно лучше меня.

РГ | Очень жалеете, что не смогли повторить свой прошлогодний триумф?

Шарапова | Для меня Уимблдон - самый главный турнир, и настраивалась на него я особенно. Я очень сильно расстроена, другое дело, что это не последний Уимблдон в моей жизни. И победы тоже будут. Не сомневайтесь.

РГ | Что сказал ваш отец после матча?

Шарапова | Он успокаивал меня всячески и, знаете, помог прийти в себя. Поражения случаются даже в самых блестящих карьерах. Сегодня я уступила, но завтра успех останется за мной.

РГ | Некоторые специалисты связали вашу неудачу с симптомами звездной болезни.

Шарапова | Звездность здесь совершенно ни при чем. Просто кому-то необходимо поднять в прессе очередной шум, не более того. Я четко представляю, в каком направлении двигаюсь, что мне нужно делать на корте и вне его. Это тяжкая работа, и я ее делаю как могу.

РГ | Не за горами Открытое первенство США. Собираетесь взять реванш у соперниц?

Шарапова | Надо немножко отдохнуть от турниров. Какое-то время я не буду участвовать в соревнованиях. Может быть, пару недель. Затем включусь в работу по подготовке к US Open.

Что касается второго полуфинала, то выяснение отношений между Линдсэй Дэвенпорт из США и француженкой Амели Моресмо затянулось на два дня. Матч снова был прерван из-за дождя при счете 6:7 (5:7), 7:6 (7:4), 5:3 (0:15) в пользу американки. Доигрывалась встреча вчера. Отдых больше пошел на пользу Дэвенпорт, которая довела сет до победы - 6:4 и вышла в финал.

С интересной новацией выступили организаторы Уимблдона. Над Центральным кортом к 2009 году появится раздвижная крыша, которая позволит избежать отмены матчей из-за дождя.

"Мы постоянно стремимся к тому, чтобы Уимблдон был признан как первоклассное мировое теннисное событие. Центральный корт на протяжении 80 лет является жемчужиной в нашей короне, он становился местом самых запоминающихся драм и переживаний в мире тенниса", - отметил глава Всеанглийского клуба Тим Филипс.

Как ожидается, сооружение крыши начнется уже в 2006 году. Она будет раздвижной и выполнена из специального прочного и гибкого материала. В случае необходимости открытую площадку корта защитит крыша, которая будет способна закрыть корт в течение 10 минут.