02.07.2005 02:00
    Поделиться

    Александр Соколов: у иска Швыдкого нет будущего

    Но если Швыдкой все же выполнит свое обещание и подаст иск, то Соколов ответит встречным, сообщает РИА "Новости". "Этот шум вряд ли приведет к судебному процессу. Оценочные суждения не являются основанием для обвинений. Ведь для суда нужны факты, а не слова, хотя мои суждения соответствуют действительности", - заявил Соколов журналистам.

    Конфликтная ситуация стала назревать, когда министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов в выступлении по телевидению обвинил в коррупции "все этажи" прежнего министерства и нынешнего Федерального агентства. В ответ бывший министр культуры, а ныне глава Федерального агентства Михаил Швыдкой заявил, что намерен через суд добиться извинений от Соколова перед людьми, которых тот публично обвинил в коррупции.

    Министр, хранивший молчание с начала недели, в пятницу прокомментировал высказывания Швыдкого.

    Соколов заявил, что если глава Федерального агентства по культуре и кинематографии все же доведет дело до суда, то он будет вынужден подать встречный иск.

    "Первое, что мне придется сделать в этой ситуации, это представить встречный иск", - сказал министр. При этом Соколов отметил, что в своем телеинтервью, которое вызвало резкую реакцию Швыдкого, он ни разу не назвал имен, в том числе и имени главы Федерального агентства.

    "В контексте той беседы, которая была записана для телевизионной программы, были выбраны именно те формулировки, которые соответствуют моим обязательствам как государственного чиновника. Поэтому я не упоминал ни фамилий, ни конкретных фактов", - цитирует Соколова РИА "Новости".

    Глава минкультуры выразил удивление последовавшей вслед за телеинтервью реакцией. "Реакция, которая последовала, меня, честно говоря, удивила. Я имею в виду реакцию руководителя Роскультуры - Михаила Ефимовича Швыдкого, - сказал Соколов. - Последовала целая серия резких выпадов и личных, и организованных в средствах массовой информации, и позиция, которую он (Швыдкой) занял, ну на удивление проста - элементарная защита чести мундира".

    Отвечая на вопрос, могут ли быть приняты какие-либо административные меры в отношении Швыдкого, министр сказал: "Освободить его от должности, так же, как и принять, может только председатель правительства".

    В правительстве РФ негативно восприняли факт публичного выяснения отношений между министром культуры и массовых коммуникаций Александром Соколовым и главой Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким.

    "Этот конфликт, безусловно, не пойдет на пользу отрасли", - сообщили в пресс-службе кабинета министров.

    Вместе с тем, как сообщили РИА "Новости" представители властных структур, в случае эскалации конфликта Александр Соколов не сможет уволить Михаила Швыдкова, чье агентство находится в ведении минкульта.

    "Руководство Федерального агентства по культуре и кинематографии назначается премьер-министром РФ, и он решает, отправить чиновника в запас или нет; в свою очередь руководителя министерства культуры и массовых коммуникаций назначает президент РФ", - пояснил источник. Вместе с тем в конфликте Соколова и Швыдкова представители федеральных органов власти находят значительные юридические нарушения кодекса поведения государственных служащих.

    Как сообщил РИА "Новости" информированный источник во властных структурах, чиновники нарушили, в частности, Общие принципы служебного поведения госслужащих, которые утверждены указом президента 12 августа 2002 года под номером 885.

    "В частности, в документе отмечается, что государственные служащие, осознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами призваны... в том числе избегать конфликтных ситуаций, способствующих нанесению ущерба его репутации или системе государственных органов, а также воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок деятельности госорганов, его руководителей, если это не входит в должностные обязанности госслужащего", - пояснил источник.

    "Иными словами, госслужащий не имеет права осуществлять суждений и оценок в отношении своих коллег, если он не работник Генпрокуратуры, Счетной палаты и других соответствующих ведомств", - сообщил собеседник агентства.

    Как пояснил источник РИА "Новости", заявления о коррупции, высказанные министром, должны быть подтверждены материалами, доказывающими эти нарушения, которые, в свою очередь, должны быть переданы в прокуратуру.

    Поделиться