Новости

02.07.2005 04:30
Рубрика: В мире

Единая Европа "помаринует" Турцию

"Ход переговоров и их продолжительность будут зависеть от того, насколько Турция будет соответствовать критериям приема, - говорится в заявлении, распространенном Еврокомиссией. - Общая же цель переговоров - вступление Турции в ЕС".

Накануне обнародования плана переговоров турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган призвал ЕС продемонстрировать, что Евросоюз - это не просто "клуб христианских государств". И пойти навстречу Турции - стране, где исповедуют ислам.

План был одобрен с небольшими поправками всеми 25 членами ЕС, несмотря на все чаще звучащие возражения по поводу вступления Турции в единую Европу.

К Турции, как и к другим кандидатам на вступление в единое европейское пространство в будущем, теперь будут предъявляться гораздо более жесткие требования, чем в прошлом.

И дело здесь не только в правах человека и расширении демократии. Существует еще масса различных технических вопросов, на решение которых уйдут годы. В том числе проведение в стране аграрной реформы, соблюдение ею общепринятых экологических стандартов. До начала переговоров Анкаре предстоит подписать протокол о распространении правил таможенного союза на десять новых членов ЕС. В том числе и на Кипр - страну, которую она официально не признает.

Однако главным препятствием должен стать вопрос политический. Действительно ли единая Европа пожелает видеть в своих рядах Турцию к 2014 году в качестве полноправного члена?..

Кстати

Турецкие полицейские застрелили вчера утром террориста-смертника, пытавшегося проникнуть в здание в центре Анкары, где находится офис премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана. Террорист собирался пройти в здание через служебный ход. Специальная аппаратура определила, что на его теле закреплено взрывное устройство. Внезапно злоумышленник запаниковал и попытался привести в действие взрывное устройство, но оно не сработало. Охрана схватила его и даже заковала в наручники, но он вырвался и побежал в сторону офиса премьера. Полиция открыла огонь на поражение.

В мире Ближний Восток Турция Международные организации Европейский союз Расширение ЕС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники