05.07.2005 02:00
    Поделиться

    Научным учреждениям отменили аккредитацию

    Итак, закон, вокруг которого сломано много копий, вступает в силу. Несмотря на упорное сопротивление академического сообщества, отменена аккредитация научных учреждений. Раньше ее получали только те коллективы, где имелся свой ученый совет, а объем финансирования научных исследований составлял не менее 70 процентов. Наличие аккредитации предоставляло ряд налоговых льгот по уплате НДС.

    Ученые опасаются, что с ее отменой откроется, как выразился академик Виталий Гинзбург, дорога к государственному кошельку для любых шарлатанов, всяческих псевдонаучных фирм, которые, например, составляя гороскопы, смогут заявить, мы занимаемся наукой, дайте льготы по налогам. И вообще, как считают ученые, закон приравнивает к научным организациям прачечные, химчистки и т.д.

    Однако, по утверждению начальника Департамента государственной политики в сфере науки, инноваций и интеллектуальной собственности Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова, после принятия нового налогового кодекса аккредитация уже никакой роли не играет. Перед ним равны все, и потому эта функция признана избыточной и упразднена. Кстати, в тексте кодекса нет даже такого понятия.

    Теперь, чтобы получить налоговые льготы по НДС, организации достаточно выиграть конкурс на государственный заказ на выполнение научно-исследовательских работ. Подавать своей проект может в принципе любой коллектив, никто не будет спрашивать у него справки об аккредитации. Но в то же время по условиям конкурсов в них могут участвовать только те, у кого, как и прежде, объем научных работ составляет не менее 70 процентов, а также работает ученый совет. Если налоговики в чем-то сомневаются, то должны доказать это в судебном порядке. В случае если научная организация выполняет заказ корпораций, налоговые льготы ей не предоставляются.

    Поделиться