Новости

05.07.2005 03:30
Рубрика: Экономика

Доллару снова снятся 29 рублей

Главный виновник происходящего - евро, популярность которого на мировом рынке снижается день ото дня. Аналитики усматривают в этом политические причины, связанные с организационными проблемами Евросоюза. Достаточно вспомнить, как против евроконституции недавно проголосовали во Франции и в Голландии. Доверие к евро падает, а его продажи растут, причем и на европейских, и на азиатских биржах.

Кроме того, доллар естественным образом укрепился после сообщений о повышении учетной ставки Федеральной резервной системой США. За этим последовала реакция валютных спекулянтов, которые бросились скупать доллары. В результате вчера американская валюта впервые в этом году перевалила за отметку 1,2 доллара за евро. Новый курс составил 1,19. При этом доллар повысил свою стоимость относительно европейской валюты почти на 1 процент.

Эпидемия продаж евро захватила и Россию: вслед за своими зарубежными коллегами наши банки начали активно сбрасывать европейскую валюту. В результате курс евро на ММВБ составил вчера 34,37 рубля. Доллар же, напротив, пользуется на бирже все большим успехом: его активно покупают, что и способствует подорожанию. Экспертное сообщество не исключает, что вчерашний взлет доллара - это совсем не предел и что, если курс евро продолжит снижаться, и доллар может подорожать до 29 рублей.

Так или иначе все аналитики находятся под большим впечатлением от вчерашнего снижения евро, которое сопровождается повсеместным ростом курса доллара. Также высказывается мнение, что это может продолжиться до объявления каких-либо негативных данных по положению в американской экономике. К тому же проблемы с бюджетным дефицитом и дефицитом торгового платежного баланса США никуда не делись: когда про них вновь вспомнят, это может стать сигналом для снижения курса американской валюты.

Однако на этой неделе, напротив, ожидаются публикации статистических данных об улучшении ситуации на рынке труда в США в мае и о росте заказов на промышленных предприятиях в мае, сообщило агентство Bloomberg.

Между тем

Доллар США вырос до $1,19 за евро впервые с мая 2004 года. По отношению к евро американская валюта на торгах в Лондоне в понедельник поднялась до $1,1899 по сравнению с $1,1959 за евро на закрытии торгов в Нью-Йорке в пятницу. Доллар укрепился вчера также по отношению к британскому фунту стерлингов, швейцарскому франку и шведской кроне.

Экономика Финансы Валютный рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники