Новости

05.07.2005 01:00
Рубрика: Спорт

На пьедестал после рукопашной

Сборная России завоевала три золотых, семь серебряных и бронзовую награды на чемпионате Европы

В небольшом венгерском городке, название которого вряд ли забудет кто-нибудь из непосредственных участников состязаний, их наставников и других гостей Залаегерсега, завершилось первенство континента.

 

В последний раз для фехтовальщиков прозвучал призыв к бою - "займите позицию, приготовьтесь, вперед" - и после заключительных поздравлений юные мастера клинка заполнили арену с флагами стран-участниц состязаний на перевес, ознаменовав начало торжественной церемонии закрытия.

Ну а последний комплект наград разыграли представительницы прекрасного пола в командных состязаниях. В финале рапиры скрестили российские спортсменки - Светлана Бойко, Екатерина Юшева, Виктория Никишина и Яна Рузавина - и итальянки. К сожалению, нашим девушкам не удалось подняться на высшую ступень пьедестала почета, так как превосходство фехтовальщиц с Апеннинского полуострова было слишком велико. На протяжении всего поединка итальянки имели преимущество в десять уколов, но 21-летней Виктории Никишиной удалось сократить разрыв до трех очков - 16:19. Правда, удержать счет и выйти вперед россиянкам не удалось, несмотря на то, что до самого последнего момента они не теряли веру в победу.

После заключительных аккордов национального гимна Италии тренер новоиспеченных чемпионок устроил своим подопечным, да всем призеркам, настоящий душ из заранее припасенного шампанского. Можно не сомневаться, что россиянки сделают все возможное, чтобы брызги этого игристого вина принесли им удачу на мировом первенстве в Лейпциге.

Подводя итог, необходимо сказать, что Россия уступила первенство по наградам высшего достоинства сборной Италии. Жители Апеннинского полуострова завоевали в Залаегерсеге четыре "золота" и четыре "бронзы". Но по общему количеству медалей сборная России значительно опережает остальных участников: три золотых, семь серебряных и одна бронзовая награда. Лишь в трех видах программы из двенадцати россияне не поднимались на пьедестал. На третьем месте - сборная Польши, которая добавила себе в актив три золотые, две серебряные и одну бронзовую медали.

На торжественной церемонии закрытия экс-президент Европейской конфедерации фехтования Ено Камути поблагодарил собравшихся за поддержку и внимание к чемпионату. Он также отметил хорошую организацию турнира, выразив признательность устроителям мероприятия.

К сожалению, Алишер Усманов, возглавивший ЕКФ, не смог посетить соревнования, однако согласился ответить на вопросы корреспондента "РГ" в телефонном интервью.

Российская газета | По какой причине вы решили выдвинуть свою кандидатуру на выборы?

Алишер Усманов | Когда я стал президентом Федерации фехтования России, пришел к выводу, что решить целый ряд проблем в данном виде спорта в нашей стране не возможно, если не разрешить их на континентальном и мировом уровне. Повышение конкуренции в различных видах оружия - одна из этих проблем. Чем выше соперничество, тем выше зрелищность и увлекательность соревнований, а соответственно востребованность у телевидения, спонсоров и рекламодателей. Поэтому пост президента Европейской конфедерации я рассматриваю как хорошую стартовую площадку для осторожного, последовательного, но в конечном итоге глубокого реформирования нашего вида спорта.

РГ | Как бы вы оценили итоги прошедшего чемпионата континента?

Усманов | Это большой успех, ведь сборная России заняла первое место в неофициальном общекомандном зачете. Правда, в нашей копилке семь серебряных медалей, что свидетельствует о том, что россияне проиграли в решающих боях. Данный факт должен заставить тренеров задуматься и сделать выводы на будущее. По-видимому, эти выводы будут касаться в первую очередь психологической подготовки.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Наши спортивные победы в 2005 году Персона: Алишер Усманов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники