Новости

05.07.2005 00:00
Рубрика: Культура

Чудо от Интерпола

Из Устюженского краеведческого музея икона "Одигитрия Смоленская Устюженская" исчезла летом 1994 года вместе с другими иконами и картиной Айвазовского "Принцевы острова". С тех пор до последнего времени о ней не было никаких вестей.

Икона датируется приблизительно 1290 годом. Примерная ее стоимость - полтора миллиона долларов, а на ее "счету" немало чудес. Так, например,  в начале XVII века жители Устюжны, молившиеся о спасении перед ней, были избавлены от нашествия шведов и поляков.

В девяностые годы прошлого века краеведческий музей не раз будоражили кражи. О подготовке этой стало известно милиционерам, и они предварительно уведомили руководство культурного учреждения. Однако предотвратить преступление так и не удалось: воры выманили сторожа на улицу, напоили спиртным, а после беспрепятственно вынесли церковные и культурные ценности.

Недавно весть об "Одигитрии Смоленской" пришла в музей благодаря сотрудникам Интерпола, отыскавшим пропажу в одной из частных галерей Лондона. Там икона была включена в состав постоянной экспозиции по древнерусскому искусству. А ее владельцем оказался гражданин Бельгии.

По неподтвержденным пока данным, икону захотел вернуть России перекупщик антиквариата. Он якобы продал "Одигитрию" в частную коллекцию, но, узнав о ее "криминальном" прошлом, на свои деньги выкупил обратно.

Документы и вновь обретенная  икона  пока еще не пришли в музей. Как здесь считают, это - вопрос времени. Сейчас заграничные правоохранительные органы решают, есть ли основания для возбуждения уголовного дела. И оформляют все необходимые бумаги.

На родине "Одигитрии Смоленской Устюженской" надеются, что она вернется домой к 10 августа - дню, когда празднуется "день рождения" иконы.

Культура Арт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область