05.07.2005 04:50
    Поделиться

    Студенты на военном положении

    О подоплеке такого решения и его возможных последствиях в эксклюзивном интервью "РГ" рассказывает человек, подписавший письмо минобороны, которое наделало столько шума - начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны России Николай Панков.

    Справка "РГ". Панков Николай Александрович. Генерал армии. 50 лет. Срочную службу отслужил в погранвойсках. Закончил Высшую школу КГБ СССР. Работал в Академии ФСБ, Федеральной погранслужбе, Совете безопасности РФ. В минобороны пришел вместе с Сергеем Ивановым. В военном ведомстве считается одним из самых авторитетных и интеллигентных генералов. Кандидат юридических наук, доцент.

    Год солдатом или три офицером

    Российская газета | Николай Александрович, объявив о том, что Минобороны закрывает военные кафедры, вы не на шутку переполошили демократическую общественность, не говоря уж об абитуриентах и их родителях. Чем вызван такой шаг?

    Николай Панков | После всестороннего анализа для нас стало очевидно: существующая сегодня в России система подготовки офицеров запаса стала неэффективной. Напомню: первые военные кафедры при гражданских вузах появились у нас в стране в 1926 году. И с каждым годом, особенно в последнее время, их становилось все больше. Итог: сегодня эти кафедры существуют в 229 университетах и институтах страны. В них проходит обучение более 170 тысяч человек.

    РГ | А для защиты от врагов сколько надо?

    Панков | С 1992 года численность Вооруженных сил РФ снизилась почти вдвое. Соответственно снижается и мобилизационное задание. Между тем по отдельным специальностям у нас подготовлено 10-15, а по одной из них аж 17 (!) комплектов офицеров запаса. И конвейер исправно работает, на что тратятся приличные средства.

    Вот и возникло предложение - систему подготовки офицеров запаса попытаться вмонтировать в комплекс мер по реформированию вооруженных сил, куда, в частности, входят переход на планируемый с 2008 года переход на один год службы по призыву, преимущественно контрактный способ комплектования, а также сокращение числа отсрочек. В итоге с 15 июля этого года минобороны приостанавливает набор студентов на военные кафедры подавляющего большинства российских вузов. Такая же ситуация сохранится и в 2006 году. При этом те студенты, которые поступили на военные кафедры вузов в прошлом году и ранее, завершат на них свое обучение.

    РГ | Сколько военных кафедр не попадут под "секвестр"?

    Панков | Пока идет процесс согласования, но думаю, что от 30-ти до 35-ти. На них мы намерены организовать подготовку офицеров по военным специальностям для последующей службы по контракту. То есть военные кафедры в некоторых вузах остаются, но это будут уже другие кафедры. При поступлении студенту зададут вопрос: вы хотите заключить контракт с минобороны? Тогда вникните в его условия. Например, вы будете проходить учебные сборы, полевые практические занятия и - что немаловажно - вдобавок к стипендии получать денежное довольствие как контрактник.

    РГ | Большое?

    Панков | Для кого как. Мы считаем, что многих ребят из малообеспеченных семей, из регионов это может заинтересовать. Но если вы принимаете такой вариант, то по окончании вуза должны отслужить офицером не менее трех лет.

    РГ | А если я потом передумаю идти в армию?

    Панков | Тогда возвращайте средства, затраченные на ваше обучение военной специальности.

    РГ | Сколько?

    Панков | Конечно, это не миллионы рублей, но и немало. Таким образом, с 2008 года выпускники, которые не прошли военную кафедру, будут служить год по призыву, а прошедшие ее - не менее трех лет по контракту.

    С февраля прошлого года подобный эксперимент проводится нами в четырех вузах - Московском авиационном институте, Московском государственном психолого-педагогическом университете, Нижегородском госуниверситете и Уральском государственном техническом университете. К 2008 году, когда у нас будет призываться по 495 тысяч человек, по такой форме военной подготовки планируется обучать до 8 тысяч студентов с ежегодным выпуском около 3 тысяч офицеров.

    Генералы закажут лейтенантов

    РГ | А если я - абсолютно мирный флегматичный тип и мне даром не нужны никакие контракты с минобороны? Я просто хочу выучиться в институте обычной гражданской специальности - скажем, на ботаника?

    Панков | Мы понимаем, что на военные кафедры пойдут далеко не все студенты. Потому будет кадровый заказ. Скажем, в МГУ поступает 2,5 тысячи юношей, а минобороны дает заказ на 350. Дальше - вопрос отбора. И из 2,5 тысячи выберем 350, которые будут зачислены на военную кафедру и с которыми будут заключены контракты. Остальные по окончании учебы обязаны отслужить год на солдатских и сержантских должностях. Включая ботаников.

    РГ | Кто определял тот заветный список вузов, в которых военные кафедры все же остаются?

    Панков | Эта работа проводилась комиссией минобороны с привлечением экспертов.

    РГ | В ходе подготовки чувствовалось давление ректоров?

    Панков | Я бы говорил не о давлении, а о большой обеспокоенности различных общественных институтов. Но причину обеспокоенности я вижу прежде всего в том, что люди болеют за дело, проявляют государственный подход к проблеме. Внимательно изучаем их аргументы, ко многим прислушиваемся. Но мы убеждены в главном: существующая система себя изжила.

    РГ | Теперь военные кафедры останутся в основном в Москве ?

    Панков | Нет. Одним из главных критериев при подготовке перечня как раз был региональный аспект. Ну а окончательное решение принималось по совокупности факторов. Учитывалось и то, что с рядом вузов у нас уже сложились совместные школы - к примеру, с МАИ, с Бауманкой. Как правило, речь о наукоемких специальностях. Ну не нужен нам командир взвода, которого готовят на военной кафедре в гражданском вузе! Он должен вырастать в казарме, в муштре. А вот, скажем, интеллигенты-офицеры - программисты, компьютерщики - нужны. Они, по сути, будут заниматься тем же, что и в гражданском секторе, но только надевая военную форму в 9 утра и в 18 ее снимая.

    РГ | Думали ли вы о офицерах, работающих сегодня на военных кафедрах, которые после вашего решения останутся без работы?

    Панков | Безусловно. Это 4800 человек. Судьба каждого из них будет решаться персонально.

    РГ | Прошли сообщения, что минобороны выявило менее затратные источники подготовки офицеров запаса. Не военная тайна - что это за источники?

    Панков | Особой тайны здесь нет. Скажем, на недавнем заседании Комитета Госдумы по обороне я приводил такой пример. Молодой человек в 2008 году закончил вуз, получил специальность, год отслужил в армии и стал офицером запаса. Вот вам один из вариантов. Или получилось так, что он сначала отслужил в армии, а потом закончил вуз - тоже офицер запаса. Мобилизационные ресурсы могут пополнить и офицеры, уволенные из военной организации государства (естественно, кроме тех, кто ушел на гражданку по состоянию здоровья). Есть и некоторые другие источники.

    Отсрочки от армии после сокращения

    РГ | Многие убеждены, что число вузов в России растет, потому что есть легальная возможность "отмазывать" студентов от армии. Я даже читал, что это бизнес такой, и на нем кормится много жуликов. И что не случайно, говоря о проблеме военных кафедр, министр обороны употребил недавно такие слова, как "профанация" и "взяткоемкость"...

    Панков | Не хочу никого порочить, скажу лишь, что новая система не только более компактна и менее затратна, но и, как нам представляется, предлагает более честные правила. Подчеркну, что ряд отсрочек при этом сохраняется.

    РГ | Ряд - это сколько?

    Панков | Думаю, выйдем где-то на 15. И это немало - наверное, больше, чем в подавляющем большинстве стран мира. Здесь и отсрочки на время обучения в вузе (учеба - это святое), и социальные - по болезни, в связи со сложной семейной ситуацией, и прочие. Есть и курьезные. Например, отсрочка от воинской службы на время исполнения депутатских полномочий. По моим данным, один из депутатов ею уже воспользовался.

    РГ | Письмо за вашей подписью о приостановке набора на военные кафедры, разосланное во все вузы, - это последний шаг в процессе?

    Панков | Нет. Вопрос создания и ликвидации военных кафедр - это прерогатива правительства. Минобороны же как заказчик просто взяло на себя инициативу по сокращению заказа. Мы лишь излагаем свою точку зрения, хотя намерены твердо ее отстаивать.

    РГ | Однако после вашего выступления источник в правительстве заявил, что никакого решения правительство не принимало. Есть ли у вас уверенность, что оно вообще пойдет на такой шаг?

    Панков | Я полагаю, у власти всегда есть возможность нас поправить. Но еще раз повторю: уверен, что мы приняли правильное решение.

    Поделиться