Новости

06.07.2005 00:00
Рубрика: Экономика

Целевое попадание

Региональное министерство финансов не согласно с решением Счетной палаты

Результаты проверки эффективности и целесообразности расходов средств федерального бюджета, которые были перечислены Нижегородской области в прошлом году, рассмотрела коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина в соответствии с планом работы на текущий год. 

В ходе проверки установлено, что 3,249 миллиона рублей из резервного фонда губернатора были использованы не по назначению. Кроме того, выявлены факты нарушения бюджетного законодательства при использовании средств областного бюджета: еще с октября 2001 года свыше 155,7 миллиона рублей не были возвращены в территориальный дорожный фонд, а потрачены на выплату заработной платы работникам бюджетных учреждений.

Также в отчетных материалах отмечается, что в прошлом в областной бюджет из федерального было перечислено свыше 3,5 миллиарда рублей, что составило 17,2 процента доходной части областного бюджета. По состоянию на 1 января этого года  объем государственного долга области составил более 6,9 миллиарда рублей, сократившись в 2004 году на 63,5 миллиона рублей или почти на 1 процент.

Представления о решениях счетной коллегия будут направлены в министерство регионального развития России, администрацию Нижегородской области, информационное письмо - в Законодательное Собрание Нижегородской области, а подробный отчет о результатах проверки - в палаты Федерального Собрания РФ и полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе.

В свою очередь нижегородское министерство финансов заявило, что средства из резервного фонда губернатора область расходовала законно. По сообщению пресс-службы губернатора, существует судебная практика, которая доказывает, что средства расходовались законно.  Так, в решении Нижегородского областного суда по аналогичному делу от 20 апреля 2004 года сказано, что 81 статья бюджетного кодекса РФ не дает исчерпывающего перечня непредвиденных расходов, на основании чего не может быть установлено ограничений в расходовании средств резервного фонда.

К нецелевым расходам отнесены 1,199 миллиона рублей, которые были выделены из резервного фонда на приобретение трех квартир для сотрудников Законодательного Собрания Нижегородской области, Госнаркоконтроля РФ по Нижегородской области и Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу, а также 2,050 миллиона рублей, которые были потрачены на содержание детского сада №38, находящегося в ведении ГУ МВД по Нижегородской области.

По поводу задолженности областного бюджета перед Главным управлением дорожного и транспортного хозяйства по средствам, заимствованным на выплату зарплаты бюджетникам в 2001 году, региональный минфин дал следующее разъяснение: в текущем году в закон "Об областном бюджете на 2005 год" были внесены изменения. Поэтому, согласно последней редакции этого закона, задолженность областного бюджета перед дорфондом ликвидируется.
Кроме того, областное министерство финансов поясняет и указание Счетной палаты на нарушения в части «расходования резервного фонда Законодательного Собрания Нижегородской области в размере 22,5 миллиона рублей». Начиная с 2001 года, депутаты согласно закону "Об областном бюджете" утвердили резервный фонд на поддержку территорий, средства которого по предложению председателя ЗС расходуются на оказание помощи районам и городам области. В прошлом году средства законодательного фонда расходовались именно таким образом. Однако при формировании областного бюджета на будущий год все замечания Счетной палаты в части, которые относятся к формированию данного фонда, будут учтены и утверждены нижегородскими законодателями.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Приволжье Госфонды и контрольные органы Счетная палата ПФО Нижегородская область