На самые распространенные вопросы "РГ" попросила ответить заместителя начальника Московского Главного территориального управления Банка России Дмитрия Яна.
Российская газета | В одном "обменнике" отказались принять поврежденную купюру. В другом - запросили в качестве комиссионных чуть ли не половину от ее номинала. Неужели это по правилам?
Дмитрий Ян | Если речь идет об иностранной валюте - да. Обмен поврежденной иностранной валюты - один из видов банковского бизнеса. Поэтому банкиры вправе самостоятельно решать: менять или не менять. Валюту каких стран обменивать, брать ли за это комиссию и в каком размере - тоже "личное" дело банка. А вот какие повреждения банкноты допускают ее обмен, а какие - нет и на каких условиях - это устанавливают эмиссионные банки соответствующих государств (см. таблицу. - Ред.). Порядок, введенный Банком России, требует, чтобы отечественные банки придерживались критериев, утвержденных эмиссионными банками, выпустившими ту или иную валюту.
РГ | А что, с рублями дело обстоит иначе?
Ян | Безусловно. Поврежденные рублевые купюры обязаны принимать и обменивать все отечественные банки, причем делать это они должны совершенно бесплатно. Но это не значит, что вы сможете обменять банкноту с любыми повреждениями. На этот счет существуют твердые правила, установленные Центральным банком России.
РГ | Какие?
Ян | Поврежденные рубли примут только в том случае, если они утратили не больше 45 процентов своей площади. Можно обменять разорванную и склеенную купюру, если ее части, безусловно, принадлежат именно ей. Если вы, предположим, уронили деньги в какой-нибудь химический раствор и они из-за этого изменили окраску и свечение в ультрафиолетовом свете, их тоже должны обменять, если на них отчетливо просматриваются изображения. Должны принять к обмену загрязненные, изношенные, надорванные, потертые купюры, банкноты с небольшими отверстиями, проколами, посторонними надписями, пятнами, отпечатками штампов, утратившие углы, края или защитную нить, если все эти повреждения не мешают установить ее подлинность и номинал.
РГ | На отдыхе за границей для удобства разменял доллары помельче, но истратил не все. Дома в России конвертировал свою мелкую "зелень" в рубли, однако банк выдал мне деньги за нее по заниженному курсу. Спорить не стал, но, по-моему, это нарушение.
Ян | Нарушения нет. Банк России разрешает коммерческим банкам назначать повышенную комиссию за прием мелких сумм. Зато, если вы будете менять крупную сумму, банк вправе обслужить вас по льготному курсу.
РГ | Летом собираюсь отдохнуть на Украине. Где можно обменять рубли на гривны, какую сумму я могу беспрепятственно провезти через границу?
Ян | В Москве приобрести украинские гривны можно в обменных пунктах нескольких банков. Их названия, адреса и телефоны вы можете получить в Интернете по адресу www.rbc.ru, в разделе "Наличная валюта".
А теперь о сумме. На украинские гривны, как и на другие "мягкие валюты", распространяется валютное законодательство России. Каждый раз, выезжая за рубеж, граждане России могут брать с собой наличные в любой иностранной валюте, причем общая сумма вывозимой валюты не должна превышать 10 000 в долларовом эквиваленте. Справку из банка, подтверждающую факт приобретения вывозимой иностранной валюты, предъявлять вы не обязаны.
Наличные в иностранной валюте на общую сумму до 3 тысяч в долларовом эквиваленте можно вывезти без упоминания в таможенной декларации. А желающим вывезти за рубеж до 10 тысяч долларов, потребуется внести в таможенную декларацию всю сумму, превышающую в эквиваленте 3 тысячи долларов.
РГ | Недавно в "обменнике" у меня изъяли 100-долларовую купюру: заподозрили фальшивку. Взамен выдали справку о том, что банкнота направлена на экспертизу. Кто проводит эту экспертизу? И вернут ли деньги?
Ян | Элементарное оборудование для определения подлинности купюр есть в каждом банке. Фальшивую купюру кассир ни в коем случае не должен возвращать владельцу - напротив, он должен задержать ее и составить акт. Ваш случай, вероятно, оказался более сложным. Когда специалисты обменного пункта затрудняются с определением подлинности купюр, они направляют их на экспертизу в территориальное управление Центрального банка. Такое учреждение есть в каждом регионе страны. В Москве это наше Московское главное территориальное управление банка России. Владелец купюр при этом составляет их опись. Второй экземпляр этой описи выдается ему вместе с мемориальным ордером, оформленным бухгалтерским работником банка.
Экспертиза бесплатна. Московское ГТУ Банка России обязано провести ее в срок не более пяти рабочих дней, а результаты сообщить в банк. Если купюра окажется подлинной, она также вернется в банк, который обязан возвратить ее клиенту.
РГ | Кто контролирует деятельность пунктов обмена валюты? Куда обращаться с жалобами?
Ян | Если возникла спорная ситуация, для начала обратитесь в банк, которому принадлежит "обменник".
Если же вопрос решить не удалось, можно обратиться в территориальное управление Центрального банка по вашему региону. Именно оно контролирует деятельность банков, в том числе и работу пунктов обмена валют. Если банк находится в Москве или Московской области, замечания к работе обменного пункта направляйте к нам по адресу: 115035, Москва, ул. Балчуг, д. 2, Московское ГТУ Банка России, Валютное управление. Можно пожаловаться и по телефонам: 742-8817 и 742-8818. Однако жалоба не должна быть анонимной.
РГ | В редакцию на работу "обменников" жалуются нередко. А много ли жалоб поступает в Московское управление ЦБ? На что чаще всего жалуются?
Ян | Ежемесячно к нам приходит порядка 5-6 писем по поводу споров, связанных с обменом иностранной валюты. Телефонных жалоб - на порядок больше.
Чаще всего обращения связаны с грубым поведением со стороны конкретных сотрудников обменных пунктов. Определенный процент писем граждан (особенно весной и осенью) относится к компетенции психиатров.
Однако случаются жалобы и на предполагаемый обман со стороны кассиров. В этих случаях специалисты Московского управления Центробанка рекомендуют потерпевшим обращаться с жалобами в правоохранительные органы.
РГ | Выходит, наказать нарушителей своими силами столичный главк Центробанка не может?
Ян | В пределах своей компетенции - может. К ней однозначно не относятся подозрения в мошенничестве, о которых я только что говорил. Это - по части Уголовного кодекса, и расследует такие ситуации милиция. Однако внеплановая проверка по части компетенции ЦБ проводится.
Когда жалоба - в пределах компетенции Центробанка, мы рассматриваем ее и проводим проверку работы обменного пункта. Если нарушения действительно обнаруживаются, то Московское ГТУ Банка России применяет к банку, чьим подразделением является обменный пункт, меры воздействия, предусмотренные действующим валютным законодательством. В том числе и серьезные: штрафы, ограничения на проведение валютных операций. Если же нарушения сочетаются с серьезными финансовыми проблемами, может последовать и отзыв лицензии.