Новости

06.07.2005 03:00
Рубрика: Культура

Тюбетейки на китайский манер

Татарские сувениры к миллениуму изготовят за рубежом?

И тут новый удар! Как стало известно корреспонденту «РГ», на днях одно из крупных торговых предприятий Казани заказало в Китае большое количество недорогих сувениров к празднику. Китайским мастерам поручили сделать не только керамические изделия и подарочные куклы, но и традиционные татарские тюбетейки.

Стремительно приближающийся юбилей не оправдал надежд мастеров. Немало сил и времени потребовалось известному в республике художнику-керамисту Наталье Пилюгиной, чтобы найти неповторимый оттенок краски, который бы смог передать всю индивидуальность татарского народа. Она его нашла. Но ее старания остались незамеченными. Изготовленные мастерицей колоритные тарелки, вазы, сувениры оказались в тысячелетнем городе невостребованными.

С утра до ночи на одной из центральных улиц Казани идет бойкая торговля сувенирами. Конкуренция большая, поэтому между продавцами постоянно возникают стычки. На лотках – все больше китайские безделушки с восточными мотивами, которые торговцы удачно выдают за татарские сувениры. Брать на реализацию изделия местных мастеров торговцы не хотят – ручная работа дорого стоит.

До этого лета одной из самых удачных площадок для реализации местных сувениров был речной порт, но в этом году его закрыли на реконструкцию.

Чуть ли не единственным шансом представить свою продукцию стала для ремесленников церемония открытия в Казанском кремле самой большой в Европе мечети Кул Шариф. Организаторы уверяли, что это станет для мастеров своего рода генеральной репетицией перед предстоящими в конце августа юбилейными торжествами. Однако на деле все оказалось иначе: гостям, участвующим в церемонии, дорогие подарки преподнесли заранее. Поэтому к столам умельцев они не подходили, а местным жителям, которые пришли на большой пятничный намаз, понятно, было не до сувениров.

Ремесленники засомневались: а смогут ли они реализовать свой товар на главном юбилейном торжестве? Год назад в Центре развития народных художественных промыслов и ремесел Татарстана умельцам пообещали, что в дни празднования тысячелетия Казани они смогут развернуть торговлю в «Городе мастеров», который будет работать в только что отстроенной в самом сердце столицы республики так называемой Татарской деревне. Но где гарантия, что слова опять не разойдутся с делом?

Не дают покоя и другие вопросы. Где, к примеру, будут выставлены их работы, и кому поручен долгожданный государственный заказ на изготовление сувенирной продукции?

За разъяснениями мы обратились к председателю республиканской Палаты ремесленников Нури Мустафаеву. По его словам, «Город мастеров» все-таки будет. Как и предполагалось, народные умельцы смогут представить свои работы во всей красе. Больше того, Нури Мустафаев утверждает, что многие ремесленники уже давно трудятся для Татарской деревни: в лучших национальных традициях вышивают скатерти, расписывают посуду и принимают участие в оформлении деревенских домов. Как выяснилось, это и есть тот самый долгожданный государственный заказ к тысячелетию столицы Татарстана.

Что же касается подарков для приезжих участников торжеств, то они, оказывается, уже давно ждут своего часа. Причем, уверяют в палате ремесленников, все подарки были заблаговременно изготовлены лучшими татарскими мастерами с соблюдением всех национальных традиций. К тому же, по словам Мустафаева, ни один заказ на изготовление сувениров не ушел за пределы республики. Вот и поди разбери, где истина…

Факт, что сюрпризы на казанском юбилее VIP-гостям обеспечены. К примеру, всем им предложат переодеться в традиционные татарские халаты и тюбетейки. А в качестве сувениров из Казани они увезут изысканные татарские ювелирные изделия, ковры ручной работы, чеканку, изделия из узорной кожи, богато украшенный фарфор и многое другое. А вот кому что приготовили, пока держится в тайне, иначе какой же это будет подарок.

Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань 1000 лет Казани