06.07.2005 01:00
    Рубрика:

    В Казани сносят памятники истории и культуры

    Под угрозой обрушения оказались девятнадцать уникальных объектов

    Одной из главных причин такой градостроительной политики специалисты называют отсутствие у Казани генерального плана. (Как уже сообщала наша газета, предполагается, что его разработка завершится в этом году.) В результате почти каждое решение главы администрации города Камиля Исхакова об отводе земельных участков вызывает сомнение в его законности. В частности, в прошлом и в этом году, многие постановления градоначальника были признаны судами недействительными. К примеру, выяснилось, что многие решения о выделении земельных участков под строительство жилья в центре города были приняты в нарушение федерального законодательства в части охраны окружающей среды. А в документах, касающихся предоставления земли под стройку на территории исторически ценных объектов, и вовсе порядка нет. Мало того, что подобные постановления не согласовываются с соответствующими республиканскими ведомствами, так в них еще и не прописываются ограничения по сохранности памятников. По мнению Газинура Галимова, все это «привело к утере археологического культурного слоя на центральных улицах города».

    – Прокуратура в разрушении центра Казани несет солидарную ответственность, – считает прокурор Татарстана Кафиль Амиров. – Мы, к сожалению, проявили беспринципность. Если бы хоть одно уголовное дело удалось завершить, больше бы не сносили памятников.

    Но, увы, таких прецедентов нет. Следствие по делу о пожаре, в результате которого пострадал памятник республиканского значения – дом профессора Карла Фукса, приостановлено. А расследование по факту уничтожения деревянного особняка академика Пора по улице Гоголя ведется более года. Результат – обвинительные приговоры пока отсутствуют, что, по мнению прокурорских работников, рождает у должностных лиц некое чувство вседозволенности и безнаказанности.

    По мнению представителей Министерства культуры РТ, факты варварского отношения к памятникам во многом обусловлены отсутствием жесткой системы контроля. Они полагают, что повлиять на ситуацию сможет комитет по охране культурного наследия Татарстана, решение о создании которого подписал недавно премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Лучше поздно, чем никогда...