20idei_media20
    07.07.2005 03:10
    Рубрика:

    По требованию "Роснефти" арестованы 20 процентов акций "Сибнефти"

    По требованию "Роснефти" арестованы 20 процентов акций компании "Сибнефть", принадлежащих "ЮКОСу". Об этом сообщил вчера в Астане глава "Роснефти" Сергей Богданчиков.

    "У нас увели 3,5 миллиарда долларов, и этим ограничивается наш интерес к "Сибнефти" - части активов "ЮКОСа", - заявил Сергей Богданчиков и добавил, что хочет, чтобы компании вернули этот долг "живыми деньгами". Для этого "Роснефть" и потребовала арестовать имущество "ЮКОСа" - чтобы не допустить его продажи.

    Шлейф из долгов появился у "Роснефти" после приобретения в декабре прошлого года главной добывающей "дочки" "ЮКОСа" - компании "Юганскнефтегаз". Разумеется, налоговые долги "ЮКОСа" распространяются и на его дочерние предприятия. Их-то пришлось "разгребать" "Роснефти" - вместе с юридическими рисками. Объединение "ЮКОСа" и "Сибнефти", как известно, состоялось в 2003 году, но вскоре по инициативе "Сибнефти" после ареста Михаила Ходорковского был начат "бракоразводный процесс". Кстати, вчера Арбитражный суд Чукотского АО признал недействительным договор 2003 года, как сообщило Агентство нефтяной информации. Тем самым в этом сюжете была поставлена юридическая точка.

    Эксперты отмечают, что Сергей Богданчиков объяснил демарш компании исключительно тем, что у компании много долгов: "Их надо гасить". Действительно, сейчас они зашкаливают за 12 миллиардов долларов. Однако ранее выдвигались версии о том, что "Роснефть" в альянсе с "Газпромом" намерена приобрести активы "Сибнефти". Вчера, как видим, Богданчиков отверг такой сценарий.