20idei_media20
    07.07.2005 04:00
    Рубрика:

    Госдума одобрила во втором чтении поправки о сокращении срока исковой давности

    За незаконную приватизационную сделку отвечать придется лишь в первые три года

    Вчера Госдума приняла во втором чтении необходимые поправки в статью 181 части первой Гражданского кодекса РФ. Когда они вступят в силу, приватизация 90-х годов окончательно канет в Лету, поскольку исковой срок давности сократится до трех лет. Так что скелетов в шкафах у бизнеса поубавится. Но эта амнистия, естественно, не касается криминальных дел.

    Угроза того, что сделки по приватизации периода дикого накопления капитала могут быть признаны ничтожными, а значит, недействительными, потрепала предпринимателям немало нервов. Особенно неуютно они чувствовали себя, когда Счетная палата завершила анализ этих сделок и грозилась публично обнародовать его результаты. Но официальной презентации "знаменитого доклада Степашина" так и не состоялось. Зато президент страны в своем Послании Федеральному Собранию 2005 года посоветовал законодателям изменить срок давности, чтобы успокоить бизнес и навсегда закрыть вопрос о пересмотре итогов приватизации. Однако с этим делом сначала начали тянуть, и тогда президенту пришлось настойчиво повторить свою "просьбу". На этот раз - подействовало. И весьма кстати. Отток капитала из страны продолжает расти, эксперты в один голос оповещают о серьезном снижении деловой активности в России. И все потому, что бизнес все время сидит на чемоданах, опасаясь стука в дверь. Теперь баулы можно будет распаковать, а заодно и "почистить" счета в заграничных банках. К осени ожидается новый закон, который уже в 2006 году может амнистировать беглые капиталы и открыть им путь на родину.

    "Установление трехлетнего срока давности по ничтожным сделкам будет способствовать стабильности гражданского оборота, защите инвестиций и во многом лишит смысла попытки использования недобросовестными лицами положений Гражданского кодекса для экономического захвата имущества", - подытожил глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников. И объяснил, почему. Установленный сегодня срок исковой давности затрудняет разрешение гражданских дел "в связи с большой вероятностью утраты доказательств за столь длительный срок". И от судебных ошибок, вольных или невольных, никто не застрахован. В такой ситуации использовать 10-летнюю норму весьма удобно для передела собственности, что тоже очень напрягало бизнес.

    Любопытно, что у этого законопроекта вчера был конкурент. Один из депутатов, наоборот, предложил продлить срок исковой давности до 15 лет. Но идея успеха не имела.