Новости

07.07.2005 02:00
Рубрика: Культура

В жюри и на сцене

Кто приедет на "Славянский базар"?

Крупнейшим событием фестиваля станет День Союзного государства Россия - Беларусь. Витебский фестиваль - крупнейший культурологический проект Союзного государства, и в рамках этого проекта в третий раз во время "Славянского базара" состоится проведение специальных программ, посвященных Союзу наших государств. Планируется также пресс-конференция Государственного секретаря Союзного государства Павла БОРОДИНА. Кстати, особенностью "Славянского базара" в этом году является также увеличение числа аккредитованных журналистов. Концертную программу будут освещать все белорусские телеканалы, центральные каналы ТВ России и региональные российские ТВ-каналы (последнее - также новация нынешнего фестиваля).

Предполагается, что в фестивале примут участие свыше 3,5 тысячи человек из более чем 35 стран мира. Интересно, что основной акцент на этот раз устроители делают на молодежь. Высокую планку искусства будет держать поющая российская и белорусская молодежь: Руслан Алехно, Стас Пьеха (предполагается его выступление в семейном трио с бабушкой и мамой), Наталья Подольская, Петр Елфимов, Анжелика Агурбаш, Алексей Гоман, Пелагея, Петр Дранга, группа "Ассорти"... "Стариками", конечно, их можно назвать с иронической условностью, и все-таки многие из них - победители конкурсов "Народный артист" и "Фабрика звезд". Кстати, у Руслана Алехно на фестивале состоится презентация альбома... Отсутствие привычных на "Славянском базаре" Филиппа Киркорова и Николая Баскова никак не отразится на звездном составе фестиваля: зрители встретятся с Михаилом Боярским (он же - член жюри) и Людмилой Гурченко, Ядвигой Поплавской и Александром Тихановичем, Надеждой Кадышевой и Тамарой Гвердцители, группами "Сябры" и Белорусским государственным ансамблем "Песняры", творческие вечера проведут Галина Волчек и Александра Пахмутова, с сольниками выступят Олег Газманов, Валерий Леонтьев, группа "Уматурман"... Международную часть концертов будут обеспечивать своими выступлениями Георги Христов из Болгарии, польский певец Петр Бакаль, Джеймс Райли из Ирландии, Беларусь в этом концерте будет представлять победитель прошлогоднего фестиваля студент Белорусской государственной консерватории Петр Елфимов... В благотворительном гала-концерте лауреатов фестивалей примут участие исполнители из Австрии, Бразилии, Мальты, Турции, Чили.

В рамках фестиваля планируется реализовать около 80 проектов. Но главными, конечно, являются конкурсные программы. В международном конкурсе молодых исполнителей за победу будут бороться более двух десятков конкурсантов. Россию представляют Екатерина Рахманькова и Яна Меликаева, Беларусь - солистки Государственного молодежного театра эстрады республики Гюнеш Абасова и Полина Смолова. Фестивальные витебские подмостки были счастливыми не для одного молодого певца, начинавшего путь в певческое искусство: двое конкурсантов "Славянского базара" становились победителями Евровидения - Руслана Лыжичко из Украины и Мария Наумова из Латвии.

Основная интрига фестиваля на этот раз развернется не только вокруг Гран-при, но и специальной награды, учрежденной Президентом Республики Беларусь "Через искусство - к миру и взаимопониманию". Эта награда будет присуждаться деятелям культуры и искусства, творческим коллективам и организациям, внесшим значительный вклад в укрепление международного культурного сотрудничества, пропаганду достижений и образцов мировой художественной культуры, основанных на гуманистических идеалах и ценностях.

Фестивальная статистика "Славянского базара в Витебске" значительна: за тринадцать предыдущих лет в рамках "Славянского базара" состоялось 1104 культурных мероприятия: концертов, спектаклей, выставок, кинопоказов, шоу-программ... На флагштоках фестиваля развевались флаги 53 стран мира, участники разговаривали на 75 языках. И еще одна цифра прозвучала на пресс-конференции - 150 тысяч долларов было выручено за платные мероприятия фестиваля. Это значит, что наряду с решением задач общегуманитарного характера "Славянский базар" уверенно вписывается в координаты цивилизованного мира современной экономики культуры.

Культура Музыка "Славянский базар в Витебске"