20idei_media20
    07.07.2005 02:00
    Рубрика:

    Бразаускас: российско-литовские мосты в будущее

    Но построить мосты в будущее возможно - так считает премьер-министр Литвы

    Российская газета| Вы не раз говорили, что заинтересованы в облегчении визового режима для жителей Калининграда. Однако за последнее время правила и условия транзита и поездок калининградцев через Литву, напротив, существенно усложнились. Правильно ли говорить, что при обсуждении этого вопроса Москва и Вильнюс попали в тупик?

    Альгирдас Бразаускас| В течение последних лет Калининград стал своеобразным полигоном для испытания литовско-российских отношений, а также отношений Литвы, России и ЕС. В контексте расширения Европейского союза нам приходилось решать множество как повседневных, так и уникальных вопросов. Некоторые из них оказались особенно сложными. Такие, например, как вопрос транзита российских граждан между Калининградской областью и территорией Российской Федерации. Но сегодня при решении этой проблемы нам удалось найти с Россией общий язык. Система транзита российских граждан работает эффективно.

    В разговоре о Калининградской области мне вообще не хотелось бы произносить такие слова, как тупик или проблема. Мы заинтересованы в стабильном экономическом росте этого региона.

    РГ| Литва продолжает настаивать на том, что Россия должна выплатить ей компенсации за ущерб, понесенный за годы существования СССР. Москва категорически отвергает такую возможность. Каким вы видите выход из этой ситуации?

    Бразаускас| Действительно, это трудный вопрос. Пять лет назад в Литве был принят закон, который обязал правительство вести переговоры с Россией о возмещении ущерба. Но также естественно, что такие вопросы невозможно решить в одностороннем порядке и они должны стать предметом серьезных межгосударственных переговоров. Не думаю, что сам факт существования подобного вопроса негативно повлияет на наши отношения с Россией. В каждом государстве существуют политические силы, которые стремятся обострить проблемы. В этой ситуации, думаю, нужно больше внимания уделять официальной политике государств. Полагаю, что отношения между Литвой и Россией развиваются успешно. Мы решили совместно много сложных проблем. Это и вопросы о государственной границе, и транзит в Калининград, и экономические отношений в самых разных областях.

    С другой стороны, нужно понять и настроения литовцев. С советских времен в отношениях между нашими странами осталось много неясных вопросов. До сих пор некоторые жители Литвы не знают, где похоронены их близкие родственники, попавшие в сталинские лагеря. Сама Россия дала оценку сталинскому режиму и его преступлениям. Поэтому мы заинтересованы говорить о каждой конкретной судьбе и надеемся получить всю имеющуюся у Москвы информацию. Это послужило бы развитию добрососедских отношений не только между государствами, но и улучшению взаимопонимания между гражданами. Дети и внуки погибших хотят знать правду. По-моему, это их право. В то же время мы понимаем: историю прошлого изменить нельзя. Но у нас есть все возможности для того, чтобы построить мосты в будущее.

    РГ| Как вы оцениваете положение русскоязычного населения в Латвии? Почему проблем с правами национальных меньшинств в вашей стране гораздо меньше, чем в этой республике?

    Бразаускас| Я не намерен оценивать внутриполитические проблемы в соседних странах - в том числе и в Латвии. Что касается прав национальных меньшинств в Литве, мы уже не первое десятилетие уделяем этой проблеме особое внимание. Стараемся поддерживать культуру и традиции национальных меньшинств, обеспечивать им равные с литовцами условия для жизни.

    РГ| Как вы прокомментируете то, что ряд стран Восточной Европы и Прибалтики, включая Литву, иногда называют главным источником антироссийских настроений в Евросоюзе?

    Бразаускас| Такое утверждение я слышу впервые. Напротив, Литва всегда принимала конструктивное участие в решении сложнейших вопросов между Евросоюзом и Россией. Мы заинтересованы, чтобы отношения между Москвой и Европейским союзом развивались успешно.